注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

归来对明镜 新学贴花黄  

2015-07-23 11:35:57|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             ——博客8岁纪事

          又梦见了青铜。

          很多次,梦里皆有青铜器。有时候是一个鱼纹的酒壶,有时候是四足的方鼎,还有时候,是钺。这次,是一把宝剑。梦中的青铜宝剑心向往之了很久,终于要被廉价出售。于是带人飞奔过去,让人从我账户上打款给那匠人,伸手接过了它。沉甸甸,握在手中细细端详,仿佛是中世纪的蒙古弯刀,宝剑出鞘寒光闪闪,剑身乃是精美至极的花纹。喜悦。心里想,只是知道大马士革钢可以锻造出这样的纹路,不知道青铜比它更加有质地!爱不释手罢,抬眼看见那个卖给我宝剑的匠人,惆然默默立于旁边,一双粗手绞拧,令人如此不忍。于是宝剑入鞘,递给他说:给你,替我保养着!匠人似乎欢喜,于是极力向我推荐宝剑挂在那里的马匹和铠甲。定睛看到是匹枣红马,全身披挂着牛皮铠甲。鞍鞯也是好牛皮,手工精致厚重。再看旁边的牛皮铠甲,登时喜欢得不行。那是全套的好牛皮,光亮结实,手工好也罢,关键是真的实用。伸手抚摸,赞叹不已。但是想想,自己一个女人家,穿不了,买来也不过是放着看,不必那么贪心了罢。笑着摇头谢绝了。

        因为太奇怪,醒来就记录下来,发给一个朋友让他解梦。这哥们儿过足了弗洛伊德的瘾,解释得活色生香。听完呵呵笑,表示全盘接受。力比多释放的解释,最容易被接受,何况有着老弗洛伊德在背后撑腰。但是终究精神分析还是精神分析,自己看自己,貌似无解。
   
         现在很多时候就是这样,被点评被分析的时候,点头微笑,貌似认同。
        不讲“理”。
        理论这个东西,终究是人造肉,吃着津津有味,氨基酸维生素配置得当,口感也不赖,但终归不是上天安排的作品,怎么也和大自然出产的东西隔离着什么。
        以前会在文字和理论中畅游不肯上岸,读书读到深夜手不释卷。无他,只是爱。只是希望从中找到自己想要的答案。现在多数时候默默坐着,也不读书也不说话,甚至不思考什么。静静享受着难得的清闲。因为我知道用不了多久,各种电话微信就会追过来,若干事务性的事情需要去处理。这种生活形态不知道何时形成,已然成为一种绞索,天天拴着我如牵狗。
        我选择了忍耐。

        很多年前,遇到一个人抱怨自己如何忙到不能有片刻喘息,我会问他,什么东西比你的生命和健康更为重要呢?他被倾听的眼神就黯淡下去。如同任何一个复杂的事件都有一个简单而错误的解决方案,任何一个人的生活形态,都有一盆心灵鸡汤等着灌溉。如果生命可以如此简单地“放下”,又何来那么多不能解脱的困境和不能转身的人?如果一本书,一个训练营能够解决问题,哪里来反反复复到处寻找大师求助的众生?顺便,生命历程教育我,在自己之外没有可以真正帮助自己的人。说到底,自己才是自己的上师;自己才是自己的父母。
        多少人就在疯狂购物和“断舍离”之间往返,误以为打包了去年的旧衣服捐了就是断了舍了离了;多少人在红尘闹市和深山老林之间来回,以为去了西藏朝了圣湖心灵就得到净化可以再去染指红尘;多少人在此大师和彼大师之间纠结,点评每个大师的神通如何修为如何,以为见多识广便是师出有名,可以分辨真伪开启智慧。
        然而,心灵的成长别无二法,每个人和每个人都一样,每个人和每个人都有各自的章法。一样的是都在朝圣的路上苦苦叩拜,汗流浃背;不一样的地方是,你不能明白我为何在仰望白云的一瞬间泪流满面。
        
       如果不能理解,作为一个陪伴者,一个守护别人的人,就不免以己度人,用已经有的经验和主观的臆想来揣测他人的处境。所以,最好的深刻共情,乃是身在其中。
       身在其中,无非就是过眼下的日子。求财求房车求炒股飘红而得焦虑,求食求色求名相而受辱;求暂且离苦得乐而受蒙蔽;求智慧看清一切而得孤独痛苦。

       这本来就是人生。

       每到年终,签名告慰自己的未来,并祭奠已经过去的一年。曰:一年过去,一事无成。唯有抱着一事无成的态度回看自己奋斗一年的成绩,才会看到那些大大小小,纷纷扰扰的事情之外,自己孤单单地站在那里,如初,一无所获。以这样的归零心态,让自己身在其中而能暂且跳出局外。
        没有人想听你的理想,也没有人真正在意你曾经来过。就是你自己,也不过是做客一场,真的需要用什么留存来自我证明吗?
        用这样的心态来忍耐一切当下,或好或坏,或贫或富,或者安逸或者辛劳,就不那么辛苦了。只是抱着做客的心态。

        因为不再追求自己的“美好”,于是就不再担心别人的点评。做很多事情的时候,就是做事情而已。问问自己,做了如何?答曰:做了拉倒。拉倒的多了,日子便匆匆而过。

        那天,和一位同行在。请她疗愈我。她说,你读书多,资历深,气场太强,我会有心理障碍。我说,不必,你是医生,我是病人,一团血肉交与你就是了。于是在浅催眠下絮絮讲起很多,讲起了自己的梦,忽然笑了。她说,我看到你笑了。想起来什么不妨说说。我说,终于知道那铠甲是怎么一回事了。她问,怎么回事?我回答:终究想要剥下来这层外皮,脱了这茧,做回柔软的自己了。

         她说,真好,本来你就是个小女儿。
        
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017