注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

星辰归流大海 何人拥你入怀  

2015-06-29 19:46:51|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        6月28日上午,相识8年的友人在上海领洗入教,成为一名新的基督徒。看到发来的照片上,身穿白袍的友人和白发苍苍的新教友们站成一排,脸上洋溢着宁静灿烂的微笑,顿时热泪盈眶。我们相识的年份不短,彼此的关照颇多,但是惟有这件事,让人心存骄傲,真的是给友人安顿了一个终身的家,不再让心流浪。听闻如斯感谢,仿佛将万钧重任托付给了上天,让人踏实且幸福。若非身在其中且明白它的意义,怕是难以理解这样的欣慰。

        之前再有,就是在师父即将离开北京时,把最珍重的两位挚友带到他面前,希望得到他的教诲和指点。虽然不是每个人都能理解接受,但是看着其中一友焚香叩头拜师,也是欣慰不已。始终没有跟他们说过什么,但是能够理解的话,当知给他们的,是我所拥有的最好的。师是世外高人,如今闭关已久。训诫数年,每每听懂的事情让人觉得额顶如开裂,愚痴顿减。因为他的存在,许多事情不敢造次,敬畏如鬼神。然而即便如师,也不是所有人都会训导,不是所有人都会听从。我只解释为自己的幸运,急切地分享给最好的朋友;我不知道的是,连我,都是被师拣选的。

        数年间,被若干相熟的,不熟的朋友拦着问过,如果想要信仰,挑选什么样的宗教作为自己的信仰。他们的问题我理解:世事嘈切,人人在寻根。多少人在匆匆的历史车轮倾轧之中,不能知道自己的来处。年岁大了,自然会寻找自己的来处和去处。对于有些人,我回答:好好去信仰佛教吧!对于另一些人,我回答:信基督教吧!还有人追问不休为什么的时候,我回头深深看他一眼说:不是你选择哪个宗教,而是,连你,都是被拣选的。听罢来人呆住,默然良久长舒一口气,欣然如释重负。

        何时开始,连信仰也变成了一种时尚?流行起来,一窝蜂拜倒在某位法王的足下,或者追随某个道长。甚至有人热衷于搞某些学科和某些信仰的“结合”。佛学向来不是佛教。能够称之为“教”的,乃是教化万民为己任,乃是虔诚参悟,从自身的内心汲取营养,遵从古老的教义得以修身。它不是几个概念,若干“技巧”可以实现的。更不可“取其精髓,去其糟粕”,用拿来主义改造成“现代人能接受”的东西,还美其名曰方便法门。

        教之为“教”,是超越于人生的智慧。人类历史上2000多年来精髓思想,经得起多少检验的精神力量,用以帮助一个只有不到百年寿命的人,得失如何自可证明。有人热衷于讨论“现实意义”,揭穿外皮,不过是实用主义。任何一个宗教的弟子,都不乏哀号抱腿,苦苦求现世所得的。难道不可以吗?生而艰辛,人总有脆弱消沉的时候。不是所有的人都有称职的父母,也不是所有人都有幸遇到贵人指点。世间本来有的职业,例如心理咨询师,也不过以血肉之躯怀抱哀苦,一份职业的生命不可承受之重。人的力量,总是有限的。
        看过一个故事,说有人在文革中被剃阴阳头,被凌辱鞭打,羞愤之中生起了自杀之心。一个老僧看出来,递给她一个纸条。打开一看,破涕为笑,躲过一难。上书:此刻正值修行时。同样的故事发生在家祖身上。老人家是爷爷的四叔,终身未婚,一个教区的大主教。文革被逼和修女结婚,不从,遂入狱,1982年方才平反。老人家笑谈狱中被铐,浑身长满虱子,奇痒难耐,于是和另一神父互相背靠背蹭痒被狱卒辱骂;两个神父每天按照仪轨相互告解,保持内心中没有对他人的憎恨和轻慢,被看守喝止。于是老神父抬头大骂:老子背毛主席语录呢,你不让,你想造反?讲的时候我方年幼,听得哈哈大笑;其他家人却垂泪不已。老人家被请去开政协会议,被首长关怀,问及待遇,幽默地回答:好!好!厕所雪白雪白,比我们关牛棚时的锅还干净!脚下被同来的干部踩,他呵呵一笑。
        如果说实用,还有比救人于水火炼狱之中更实用的吗?是为信仰的力量。

        然而信仰终归不是为了现世,而是为了彼岸。
        藏人一过四十,就要修习“破瓦”,为的是走的时候,灵魂从头顶而出,将身捐与多多卡——藏区的天葬台,为的是和空行结缘,及早超越轮回。
       基督徒一生告解,时刻准备,希望光荣归于上主,不眷恋世间繁华,以此得到灵魂的永生。
       多少人不解彼岸之意义,自然就不能生起信心,苦苦纠缠于几十岁的生命中,那些得失利弊,那些爱恨情仇。倘若亲历死亡,不知道还执着否?
       多少人不能理解永恒的生命,不能相信世间一切皆幻象,怎么能不恐惧有一天妻离子散,如是爱惜的身体都将归尘归土?
       信仰的力量,在于用超越智力和经验的真理,点破迷局,让几十年的生命的密度和质感完全不同。
       
       信仰乃是隐私。多少人不解,总是以为会凭借信仰结识某个人群,希望抱团取暖,彼此依存。其实信仰乃是独自走夜路时的一盏灯。它的存在不是让人感到温暖,而是更深地理解了孤独。
        惟有参透人生而孤独,才不再眷恋无谓的温暖和纠结的关系。你会发现真的是开门无所见,所见非他人。一切乃是你对这个世界的认知,而那些你看到的都是你选择看到的;你经历的只是你希望经历的。性格决定命运,由此而来。若要改变命运,求神拜佛,莫若内求本心而生智慧,惟有内心的神性,保佑人反击命运的推搡。
        常有人抱怨信仰的人群如何不守仪轨,不遵戒律,从而对信仰的宗教本身也生起怀疑。听罢微微一笑,默然无语。人常常是这样,都言见贤思齐,做到太难;而见不贤者,却怨声载道,生怕同流合污。殊不知天降甘露,给善良者也给邪恶者;殊不知渡河到彼岸,同舟载盗匪。仅仅看到别人眼中的刺,独不见自己眼中的梁木。
        因为没法对自己生起信心,就常常怀疑外界。其实谁又能陪你走到最后呢?且如人饮水,冷暖自知。

        和家人谈及教子,不求当神童,不求出类拔萃,只嘱咐一件事:在孩子年幼的时候,就要给她信仰。一个孩子年方3岁,就要穿着白裙子手捧烛台参加庄严肃穆的弥撒,当她成长为一个少女的时候,就很难黑唇彩发自以为时尚;当她陷入贫困和险境时也不会轻易委屈自己求温饱;当她为人母为人祖母的时候,一生庄严,备受尊重。
        这些经验,来自自身,也来自家传。多少人,年过四十,发现身体日益衰朽,灵魂依旧苍白的时候,才想起来找个信仰,当然永远不晚,但是半生已经蹉跎。人在年少的时候已经有信仰,该是一件多么幸福的事情。早早思索生命的意义,早早发觉自己的价值。如怀珠玉,哪怕破帽遮颜也遮挡不住内心的光彩。
        如此劝了几位友人,在孩子还小的时候就引导他们,给他们一生的财富。

       心理学工作,是个艰辛而幸福的行业。但是终究是靠着人的力量帮助另一个人,以平凡的智慧和有限的生命努力惠及别人。而能够做的最极致的帮助,是让一个人从内心中挖掘到自己的宝藏。源源不断生起的力量,来自他自身的智慧。说到底,就是找寻到属于自己的信仰。

        而真正的信仰,早就在2000多年前,已经开示于我们,那就是:信人性,信自己。

        
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017