注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

花木兰的童话书  

2015-06-01 12:16:29|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我弟眼巴巴地看着我把他女儿教坏,一点儿办法也没有。于是和女儿谈谈话:宝贝,你最喜欢的公主是谁啊?她毫不犹豫:花木兰!我弟咬咬牙,说,你不是最喜欢白雪公主吗?她使劲儿摇头:不喜欢!她随便吃别人的东西,没脑子,没本事,被人家毒死了都,笨死了!我弟做痛心疾首状:那花木兰有什么好的?她说:花木兰勇敢,替爸爸当兵打仗,能当大将军!然后她不喜欢皇帝,嫁给了心爱的人!我弟回头:你连这个都教啊?宝贝,什么叫心爱的人?她说:就是自己看上的!我弟直接把他女儿的手塞我手里:管不了了,不要了。送给你吧!

        花木兰才不在乎这些,攀住姑姑的脖子,一跃跳到姑姑怀里,坏坏地笑。她刚刚学会用弹弓打靶子,领导着院子里的一群男孩子打游击,发号施令,很像那么一回事儿。
        
         在京两个月,她最大的进步是爱上了阅读。尽管每天回家累得眼睛都睁不开,还是要给她讲故事。为了选择适合她读的童话,我发了个朋友圈求助宝爸宝妈们,结果得到一系列的童书书单。开始的时候,她抱着我送给她的一套书咧开嘴笑笑,但是很茫然,把书摆到了她的玩具旁边,按照大小和颜色排好了,不知道它有什么用。我讶然,意识到弟弟和弟媳没有给她讲故事的习惯。于是,我拿起一本书,问她要不要听故事,她说,我要看动画片。于是我自顾自地读了起来。安房直子的《兔子剧团》。她一边看电视,一边听,似乎心不在焉。故事讲完了,我问:小夜在森林里收到了谁的信呢?她回答:兔子!我问:兔子邀请她去干什么呢?她立刻回答:看戏!问:看戏路上遇到谁了呢?答:一个开布店的兔子!那么兔子们一边看戏一边干什么呢?在小火炉上烤年糕!她居然记得字字不差!
         于是开始了每天的一起读书。她在视频中问爸爸妈妈:你们知道卡梅拉是谁吗?他们说,不知道啊,是谁?她先笑得全身发抖:哈哈哈,是个小红公鸡啊!她最爱听小公鸡战胜黄鼠狼的故事,绘声绘色给每个人讲。然后学会了边唱边讲皮特猫的故事,还会讲牙齿大街的故事。
        最难得的是,她爱上了古典音乐系列,一边听音乐,一边问,这会儿发生什么事情了?胡桃夹子怎么了?睡美人怎么了?奇怪的是,她一下子爱上,而且清晰地记住了每段音乐讲的是什么故事。

         我惊喜孩子的记忆力和理解力。但是克制着好为人师的冲动,不过多地教给她什么。很多故事,都是我们在讨论。
         孩子读丑小鸭,问,为什么那么多人讨厌丑小鸭呢?她说,因为他丑。那么后来为什么天鹅都喜欢他呢?她说,他变得漂亮了!我说,是吗?于是带她去公司看天鹅宝宝。正是春天,新孵化出来的天鹅宝宝毛茸茸的,可爱极了!大天鹅凶狠地盯着我们,羽毛倒立,保护孩子。我问,大天鹅为什么对我们这么不友好?她说,因为她要保护孩子!那么,大天鹅会不会讨厌天鹅宝宝呢?她说,当然不会了!那是她的孩子!我问,天鹅宝宝丑不丑?她说,不丑啊,多可爱啊!我说,可是,丑小鸭就是这样子的。她惊讶了,问,真的吗?我问,那么,你说,鸡啊,鸭子啊,都讨厌他,是为什么呢?她摇摇头,说不知道。然后想想,说:我知道了!因为他长得和他们不一样!我又问,那么如果丑小鸭小时候见到天鹅,天鹅会讨厌他吗?她立刻回答:当然不会了!因为她们都知道那是小天鹅!我笑了,所以呢,你要是和大家不一样,大家可能不太会喜欢你,但是,他们不喜欢你是因为不懂得你是谁,对吗?她拍着手说,对!因为他们不懂得!我问,那么有的小朋友和我们也不一样,你会欺负他吗?她马上回答:才不会呢,他只是和我们不一样而已啊。

        我们一起看《冰雪奇缘》,她问,姑姑,为什么那个王子不去救爱莎公主?他吻一下,就像睡美人一样,不是救了她了吗?我问,那么,你说呢?她低头想想说,因为王子不爱她。我问,为什么呢?她摇摇头,说不知道。我问,一开始,王子爱她吗?她犹豫了,小小声地说,爱。我鼓励她,点点头:所以爱莎公主才把整个王国交给他管理。自己去找姐姐。那么后来为什么王子不爱她了呢?她困惑了。我告诉她:因为如果公主死了,他就可以当国王了。他爱当国王超过了爱公主。她说:那他就是个坏蛋!我问,你爱爸爸妈妈吗?她说,当然爱了!我说,但是你还是想来北京玩,要离开他们一段时间对吗?她不好意思了,笑。我说,这是正常的呀,因为你爱玩是对的。但是你会回去对吗?她点头。我说,但是王子呢,他忘记自己爱的人了。她小声问,那么他到底坏不坏?我说,他想当国王,不坏;但是他害死公主就非常坏了!她松了口气,说,那他还是坏的!我问,那么公主该靠谁来帮助呢?她想了想,还是靠自己吧!我问,为什么?她说:自己厉害了,就可以救姐姐,还可以当国王。还可以挑一个自己喜欢的人!

        我欣慰这个小小的女孩,终于爱上了阅读,开启了一扇能够引领她一生的精神之门。我们共同刷碗,作为奖励,允许她多刷一个;我们一起包饺子,也作为奖励,允许她多擀一个皮儿。我做菜的时候,她戴着小围裙,在旁边放调料。问,姑姑,什么时候你就可以教我做菜了?我说,等你6岁。我们一起用袜子缝小兔子,用奶油做冰激凌,用果酱和草莓做奶昔。
         她穿着玩具的白大褂,用听诊器帮我诊断,用IPAD看解剖图学骨骼和器官的名字,她去我工作室,小心翼翼地玩沙盘,然后告诉我:姑姑,我长大了不当护士了,我要当心理医生。
        我说,宝宝,其实当什么都不重要,重要的是,你学会了用好奇心去看这个世界。我心里想的是,孩子能够把对物质的兴趣早早转移到精神的追求上。前者有限,后者无穷。前者不过果腹蔽体,后者轻盈如风。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017