注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

见地:看见的见 落地的地  

2014-10-27 11:50:52|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周末和一位医学界前辈喝下午茶闲谈,说起他自己如何对一个朋友做“心理治疗”:朋友因为人生境遇不顺,抑郁了,不上班,也不出门,每天就在家里跟老婆生闷气。开始说他还吵架,后来干脆连嘴都不回,手里握着个遥控器把频道从头翻到尾,从尾翻到头,也不知道看了还是没看。于是老婆受不了了,求助这位前辈。他也很有趣,回答:好说好说,来了我开导开导他,不过我是要酬金的,你们两口子每周来给我做家务擦玻璃。我呢,付你们工资,如何?也没别的办法,于是,朋友被老婆拖来打扫卫生,起初很不情愿,碍于面子,也从心里畏惧这个自己视为老大哥的朋友,只好行动。结果3个月不到,人不抑郁了,该干什么干什么。回家跟老婆说:“有啥大不了的?实在混不下去,老子开个家政公司也能养家糊口!”
        听完惊讶不已!故意问他原理是什么?他回答:抑郁有生物学的假说:和5-羟色胺和去甲肾上腺素下降有关。治疗抑郁障碍的药物不就是通过抑制再摄取来提升其在大脑中浓度来解决问题吗?有规律的简单活动本身就能够实现这个,为什么一定给他吃药呢?他自己也算是个成功人士,有过挫折经历,只是一时想不开,不用给他讲道理,只要神经递质分泌正常了,一切就迎刃而解了嘛!
        我不得不叹服,长江学者就是长江学者!看问题本质而精准。他笑着说:一个好的心理治疗师,应该懂得政治学、经济学、社会学,也懂得历史学和运筹学。当然,脑科学、神经生物学这些是基本功。如果能够懂得宗教和哲学,那么他自己就全通了。很多学科做到最高境界,本质上是没有什么区别的。因为道理都是相同的。

        在这个行业中十年,其实到达了一个分水岭。从一窍不通,拼命读书听课,拼命积累经验到了能够为别人讲课督导;从看不懂专业书籍,到如今在脑子里清晰地划出各个流派的基本原理和基本方法,手捏一支粉笔就能开口说清楚;从茫然不知所措,一次次被案例挫败,到如今谨慎有分寸地处理每个问题,观察到每个细节,貌似经验积累到10年,已经是个很了不起的过程。
        其实危险也在其中。容易过分相信自己的专业思维就是其中之一。比如精神分析理论。如果理解不当,精分理论贻害无穷:见过一个母亲因为参加过某个培训班,听说早年创伤对人一生影响后,对孩子“呵护备至”,不允许有一点点挫折,弄得丈夫无法管孩子。而多少人用“性本能”来诠释一切现象,用“生/死本能”来解释人的行为到了无所不用的地步。而精分本身不是真理,只是一种思考问题的路径和方法。
         而对专业思维过分依赖的另一个坏处,是对其他学科的忽略和漠视。去年一年,在朋友圈里呼号,建议大家多读历史,无人理睬。貌似风马牛不相及的两个学科如何搅合在一起?一个心理学工作者不去提升业务水平去读史?读了通史又去读专门史,有何用处?遇到这样的质问我无言以对。黄仁宇先生的《大历史》对此解读的非常好:"从小事件看大道理;从长远的社会、经济结构观察历史的脉动;从中西的比较提示中国历史的特殊问题;注重人物与时势的交互作用、理念与制度的差距、行政技术与经济组织的冲突,以及上层结构与下层结构的分合。"如果不能够真正理解人所处的环境、时代,地域差异,又如何理解他的心理状态?
         对专业思维的过分依赖,第三个坏处就是狭隘。那些让我们骄傲的优势,往往是最容易绊倒我们的锁链。不仅对其他学科,其他思想缺乏求索的好奇心,即便在同一学科中,也因为学派不同而彼此攀比,各立山头。从业十年来,邮箱里从来不缺的就是各个培训班的招生简章。有些乃是经典课程,帮助人深刻挖掘专业知识,理清体系脉络的;有些却是本土“原创、自创、最新成果”的课程。每个课程都价格不菲。平均每天每人在1000元以上的比比皆是,每期课程动辄6-8天,上一期课程下来,足够去趟日本,上一年下来,欧美澳新没有问题了。但是,上一周课,胜于行万里路吗?上的多了,你会发现新瓶装旧酒,换汤不换药。如果仔细分析研究,所谓的“最新”和“原创”不过认知、行为、精神分析、人本四大经典学派的基础理论加上一些似是而非的个人理解。不知创新何来?

        心理学一直都是个学科,在中国能不能称之为“行业”,是这一代心理学人毕生努力的目标。而早早地宣传要搞“心理学产业”,个人认为如果不是造梦,就是愚弄。一个行业不能落地为方法,不能把知识商业化、把服务标准化,不能货真价实地提供别人想要的价值,如何做出产业?仅仅靠满天飞的业内培训,你方唱罢我登场的轮流坐庄式的互相追捧,如何推动行业发展?

       对一个学科的热爱,要遵循规律,尊重事物发展的本质。这个学科从1879年冯特创立实验室开始,进入现代心理学时期,对于大脑的研究、对行为的研究乃是行业立身之本,也是切实造福了人类的科学基础。认知科学、行为科学的发展由此而来。神经医学的发展更是让人能够从生物学基础上解释心理现象。这些基础的研究不应该被忽略。
       科学不能“赶时髦”,更不能媚俗。如今多少人对心理学的科学本质持漠视态度,反而宣扬心理学乃是艺术、是佛学,是哲学。这种概念的混淆,恰恰是思维模式的狭隘,说白了,读书少,不思考的结果!
        
       我相信那位院士前辈的话语,任何学科到了最高阶段,本质是相同的。一个人如果打算在某个学科,某个领域中做出一点点成绩的话,慎思明辨,广泛读书,是基本功。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017