注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

听,岁月在我耳边吟唱  

2014-07-10 17:28:51|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——博客7岁生日随想
          
         很久不写什么了。有几次,几篇文字在脑子里转来转去,终究没有写。因为带着一个疑问去思索的时候,自己解开了这个结。是的,很多时候,写字本身不是为了写给别人看,而是在写的过程中,自己明了一些事情,看到一些本质,或者在写的过程中,让自己的心逐渐安宁。
         
         如果一个人从童年开始就习惯于用文字表达自己的话,他会逐步发现,其实写的过程,是一个学会和孤独作伴的过程。最初沉湎于辞藻,后来自得于章法,终究有一天,他看到千古文章,不过是个器皿,里面承载的却不是文字本身。何况你我庸人之辈,博客文字,包括微博微信,都是茶余饭后之消遣,娱乐功能大于传播,自我抚慰大于人我交流。

         有段时间,是真的沉湎,那时还新鲜且迷恋留评和点击率。略有想法,一气呵成。不知疲倦地刷屏,看评论,看别人怎么写,看别人的点击率。也忙不迭地找好看的风格,像给布娃娃换衣服般,更新博客风格。今天回想,那段新鲜的日子最大的好处,是发现自己的精神、思想终于可以实体化,像是镜子,借以看到自己。有时回忆起来,不由得感念互联网真乃神奇,人与人之间的,乃至人与自己之间的关系,就此改变。

         若干友人来自博客。他们远隔天涯海角,有的至今未曾谋面。最初的问候,乃至最近联合做的工作,共同推动的事业,都是这么一个偶然的机会因为某篇文字或某个留评认识。人在线上的关系,往往建立在共同的价值观和相似的精神背景之上,反而少了很多探索和猜忌。这样的关系简单、现代,当然有时候也脆弱。相比于互相忍着臭毛病的发小,这样的朋友往往因为各自的成长路径转弯而渐行渐远。我默默承受着网络带来友谊,它的好,它的不好,它带给人的幸福和痛苦一样多,只是和线下的关系有方式上的区别,没有本质上的差别。这是人性。

         有些时候,发现自己写的文字会陪伴了别人,就像他们不知道的那样,他们的文字也陪伴了我。我在文字中循着脉络看到某一时刻的自己,那些相似的情形和心理,我也在某个时刻看到自己的未来。他们喃喃自语,低吟浅唱,不知聆听者泪落满面。仿佛中世纪的琉特琴在游吟诗人的手上,就这么打动了某个大家闺秀的心。人和人对于世界的理解是接近的。曾经在金观涛《系统的哲学》中看到过,人的脑神经结构和机制,决定了思考的方式,所以,优势和缺陷都是一样的。我思故我在,我之思考却令上帝发笑。唯有隔着屏幕,在别人的文字间看到自己,那些体验,那些欢乐或者悲伤,让人冷静,仿佛坐在香山最高峰俯瞰北京城;也仿佛在大漠之中仰望星空。高低无处不相逢。

         当文字从给别人看到给自己看的时候,精致的珐琅瓷就换成了粗陶。樱唇吻粗陶,不为陶瓯,只为好茶。曾经坐在山野之间,打开布包用酒精炉烧水,为朋友泡茶。山风清冽,泉水甘甜,茶如何,反而成了配角。众人皆汲汲于“慢生活”时,粗麻布衣、返朴归真的生活以及一问一个白眼儿的世外高人风格就成了另一种贵族范儿。这些年来,全民“修行”,反而逼得人没个地方坐坐,想来还是老实呆着家里好。写东西一样,认认真真记录自己的心情,反而和心灵鸡汤之类遭遇,于是不说话还不讨厌。
         玩了快两年微信,近来终于开悟了,微信不是兼听则明的地方,也不是收集信息发布信息的地方,人人参与自媒体,你要花大量时间去鉴别整理,每天重复看几十条一样的链接,还有,要善于点赞积极关注,抚慰生病的,失恋的,抱怨的。开始还有这好奇心和耐心维护这种新型人际关系,玩熟了之后,尤其把亲戚都加到一个圈子里之后,你会发现除了浪费时间,人际关系反而更疏远,相邻的人不如朋友圈子里的人更吸引你。我以为最便捷的交流却造就了更疏远的关系。
         说到底,一切向外的表达都是为了给别人描绘,自己是什么人。或者说,需要证明自己是什么人。

         真正的自己,需要证明吗?

         早晚有一天,静水流深,人的心仿佛江河入海,慢慢沉下去。那种安宁带来的幸福,我已经看见。这么多年来,我一直慢慢地写,原以为是为了记录给那个年老的自己,好在她望着西山薄暮的时候有一丝温暖;其实后来,我发现她就是落日余晖本身。这个过程竟然如此缓慢,用了半生才明白;这个过程竟然如此快速,在不到四十岁的时候就已经明白。

        不想取悦世界的时候开始,人才算为自己活着;诚如不再为文凭考试的时候,才是真正的读书。谢谢我自己,用取悦世界的方式终于不再取悦;用拼命读书拿文凭的方式,让自己今天能安静地读书。

       听,岁月在我耳边吟唱 - 珲 - 含之茶社
           
 (2007年11月参加李连杰壹基金灾后危机干预培训,没想到那么快就用上了。) 

 
听,岁月在我耳边吟唱 - 珲 - 含之茶社
 
(2013年6月在天津准备看马球,两年当中第一次有了娱乐)
 
 
  
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018