注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

面对暴行,祈福和怒吼都不够  

2014-03-05 20:35:26|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(北青约稿,请勿转载,谢谢) 

昆明之殇,震惊全国。在32号的微信上,大家纷纷发图文表示哀悼。不少人沿用了历次遭遇天灾时的话语:为昆明祈福!昆明挺住!接着一类信息开始大面积传播,是教给人们如何躲避恐怖分子的热帖。还有一类文字开始露头:大谈用原谅和宽恕来化解仇恨,反对以暴制暴的做法。

这一切表明:中国人没有做好和针对平民的恐怖袭击遭遇的心理准备。

在突然出现的恐怖袭击中,29位同胞遇难,143人受伤,如此规模的死伤发生在短短的12分钟,勿怪昆明火车站的人们措手不及,即便是几天之后,全国人民也没有从震惊和悲愤中缓过神来。

面对这种巨大的创伤,人本能的反应是惊呆了。一个群体也在几天之中,从“惊呆”的状态慢慢恢复。在最初,所有的反应都不为过,有人惊惧,所以急于找逃命方案;有人哀伤,所以为昆明祈福;有人不明就里,不想承认暴行真的发生,所以谈及原谅和宽恕。这是一个人群,一个社会面对突如其来的袭击本能的反应。在几天之中,人们开始回过神来,又爆发出另一种怒吼:打死他们!甚至有言论过激者评判:就是当场死了,也比被一群身高16多点的男人,甚至女人追杀得狼狈不堪要好。这种怒吼是另一种怯懦,表达的仍然是对于袭击的恐惧。更为恐惧的表达,是对恐怖分子的民族、宗教的大面积排斥。诚如911事件后的美国人对于阿拉伯裔的敬而远之。

说到底,这次袭击暴露了我们的软肋,不仅是对恐怖活动的无知无觉,还有在太平盛世中那种惯性的“事不关己,高高挂起”。早在2009年新疆乌鲁木齐已经发生过的7·5事件中,这些极端宗教分子就已经制造了惊人的血案,此后在新疆大大小小的案件中,多少无辜民众和干警殒命。可是,针对如何防范恐怖分子的教育,在中国更广阔的土地上却是空白。因为我们惯于认为这是离自己很遥远的事情,也牵强地认为,“冤有头债有主”,自己和恐怖分子之间没有血海深仇,不会遭遇这样的事件。

而任何针对平民的袭击事件,从来都是不讲人性也不讲道理的。甚至实施暴行的恐怖分子本人,也没有任何怨怼,只是被控制在某个政治诉求之下,麻木地杀害那些素不相识的人们。

真正的凶手进行的都是政治博弈。两会即将召开,他们的目的十分明确,就是要引起混乱,表达存在和威慑。这是对恐怖袭击事件的理性分析。

身为平民,我们能做什么?我们最好的做法就是坚决支持政府严厉打击这种恐怖袭击事件,以外交手段和军事手段来解决问题。对待恐怖分子,就是要以暴制暴,以牙还牙!这不仅是每个公民的安全问题,更是我们国家安全的战略问题!

最初的悲伤和愤怒会在时间里慢慢沉淀出理性来,最初的祈福和怒吼,都会凝练为正义的支持。我们现在最需要的,不是奢谈原谅——如果要谈,其他人没有资格,先问问那143名伤员和29位遇难者的家属们如何谈——也不是分析原因,而是在这个阶段空前团结起来,对打击恐怖分子的行动表达支持!

是的,这是我们之前没有面临过的问题,也是一个国家发展到今天,不得不面临的问题。我们接受这样的挑战,不仅以经济强盛、军事雄厚,也以更加成熟的大国国民心态来面对。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017