注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

【转载】起来!不愿被拯救的公主  

2014-03-04 08:58:09|  分类: 深度人文思考-他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起来!不愿被拯救的公主 - 壹读 - 壹读

 

| 易珥

 

横扫欧美票房的迪斯尼动画片《冰雪奇缘》,讲述了这样一个故事:

公主们越来越强大,越来越不需要等待男性的拯救;

而王子,却在银幕上暴露出了真实嘴脸……

 

1937年的《白雪公主与七个小矮人》,到2013年大热的《冰雪奇缘》,迪斯尼迎来送往了12部公主电影,共13位公主。她们并没有情节和性格上的传承,但正是她们形象变迁,为迪斯尼的类型电影划出一条非常清晰的轨迹,即女性形象的提升。

《冰雪奇缘》中,阿伦戴尔王国中生活着两位公主,艾莎和安娜。艾莎天生拥有制造冰雪的能力,为了不让妹妹受到伤害,她们的父母隔断了她们的联系。直到艾莎加冕为女王,两姐妹相见。当听说妹妹要和只有一面之缘的王子结婚时,姐姐一怒之下跑到了山里,建造起属于自己的宫殿。安娜寻回了姐姐,也最终见识到王子的真实面目。

这是迪斯尼公主电影中第一次让亲情主题大过了爱情主题。回顾近80年的历程,从备受后母折磨、被王子吻醒才能得救的《白雪公主》走到这一步,迪斯尼可谓紧跟了美国历史的发展潮流。

 

被虐待、被拯救和会做饭的公主们

迪斯尼的第一位公主“白雪公主”,是所有公主中最完美也最无聊的一位。她“肌肤如白雪,黑发如檀木,嘴唇如玫瑰”,除此之外,她毫无头脑,在宫里被后母轻易折磨,出宫后在森林里都迷了路。与此相同的还有“灰姑娘”,同样被一位强悍的后母把持了自己的生活。“睡美人”没有好到哪里去,她虽然父母健全,但惹怒了一位坏心肠的仙女,被诅咒18岁死于纺锤之下。

她们得救的唯一方式就是有一位英俊的王子“不经意间”发现了她们,爱上了她们,并用自己的真爱拯救了她们。几十年后,《冰雪奇缘》借用了这个桥段,但将其彻底反转,一见钟情的王子其实心怀不轨,拯救公主的吻则来自于另一位公主。

这三部公主电影还有两个很值得玩味的地方。一是强调公主的家务能力。我们都记得白雪公主第一次到小矮人家里的时候,帮助他们铺床叠被的场景吧?虽然看的时候年纪太小,完全没有意识到为什么公主也要做家务,她们难道不是像豌豆公主一样连20床鸭绒被下的豌豆都忍受不了的金枝玉叶吗?灰姑娘更不用提,天天在后厨待着。这种强调,其实和美国二战之后对女性的态度“不谋而合”。二战之后,冷战两端的国家陷入意识形态的对抗,社会主义一方极力削弱女性特质,强调两性的绝对平等,资本主义一方则宣传性别角色的分工,鼓吹家庭中心的价值观。尼克松总统说了,电器的发明解放了女性,她们可以更好地照顾家庭。公主们生活的时代,连电器都没有,只能自己亲自动手了。

另一点是这三部电影中,反派都是后来被扶正的女性形象,比如后母、女巫等等。她们自身能力强大,对权力有着和男人一样的企图心,并为此用尽手段。她们角色的转变代表了女性角色在另一个维度的提升,即对自我的认识和对自我的接受。《冰雪奇缘》中的艾莎公主,就经历了对自己能力的不理解到接受再到享受的过程,并用自己的能力去改变他人的生活。

1959年《睡美人》电影票房失利,迪斯尼沉寂了30年不再拍公主电影。这三部电影虽然传统,但很典型,有时还能被看作有无艺术反骨的试金石。林语堂曾评《红楼梦》:假如他喜欢黛玉,那他是一个理想主义者;假如他赞成宝钗,那他是一个现实主义者。有的人喜欢晴雯,那他也许是未来的大作家。伍迪·艾伦则说,大家看完了《白雪公主》都爱上了白雪公主,我却爱上了那个邪恶的皇后。

 

爬上岸、换种族、保家卫国,也要找到王子

1989年,迪斯尼制作了《小美人鱼》,宣告公主电影的回归。《小美人鱼》明显与前作都不一样,公主不再被动地等待,而是主动出击,为了找到王子不惜喝下魔药,忍受用脚走路的剧痛。1991年的《美女与野兽》,公主则显示出救父舍身的惊人勇气。

需要说明的是,这样的结果不仅仅是受女性主义运动的影响,也是美国平权运动的直接体现。平权运动最初起源于教育领域,保护女性和少数族裔的受教育权,有多少人注意到,《美女与野兽》中,公主可是读书人呢?平权运动逐渐和美国主流的性别、种族等社会运动汇合,要求更加平等的公民权利,最近的例子则是沸沸扬扬的同性恋法案。许多人对《冰雪奇缘》中“百合”情节的解读,也源于此。

上世纪九十年代,迪斯尼一口气推出了三位少数族裔公主,《阿拉丁》中的阿拉伯公主,《风中奇缘》中的印第安公主,《花木兰》中的中国公主(实际是平民之女),直到2009年《青蛙公主》中出现了黑人公主。迪斯尼公司非常特殊,它制作最流行的商业片,也因为其面向儿童市场,作品既保守又要有时代的教育意义。它聘有专门的审核员,来一一修正电影中的“政治不正确”部分。因此它出现的改变,往往代表了美国最主流的政治风向。可见,都到了九十年代,再不推出头发肤色不一样的公主,估计“政治不正确”的口水都能把迪斯尼淹死。更何况,2009年美国的总统都换成黑人了。

但无论这位公主是爬上岸,换了肤色,还是披上战袍保家卫国,公主的终极目标都是找到一位王子。“从此公主和王子幸福地生活下去”的神话并没有因为自身能力的改变而改变。不过尽管如此,迪斯尼已经尽了最大努力,因为《花木兰》中,皇帝都向木兰鞠了一躬,真实历史中,这种情况可不会出现。

 

 “公主”的消亡与重建

2000年之后的迪斯尼公主电影,一直在寻找转型之路,经过《青蛙公主》《长发公主》《勇敢传说》,到《冰雪奇缘》,算是完成了根本的转身。

转型的结果之一,就是消解了传统的“公主”形象。她既不特殊也不矫情,虽然时不时要面对是否继承大统的选择,但其根本核心是与所有人都相关的问题:我是谁,我要什么。身份与自我的全部复苏,才让公主想开一家餐厅、走下禁闭的高塔或者拒绝王位。《冰雪奇缘》里,对个人身份的追寻是这部动画片的真正主题,它甚至都与女性主义无关,而是基本的人权。

这九部电影中,对于爱情的描绘也耐人寻味。《青蛙公主》中王子没有追求公主,而是和平凡的女主角在一起了;《冰雪奇缘》里,王子变成了坏人,最终牵手公主的是无产阶级的儿子。迪斯尼想传达出清晰的价值观:“公主”不再代表统一的身份特质,每一位公主都不一样,她不一定出身名门(《青蛙公主》),也不一定没有烦恼(《长发公主》),更不一定嫁了王子(《冰雪奇缘》)。她和大多数普通的女孩一样。

唯有等到长大后,我们才会看到迪斯尼的局限,它设置了太多的条件来允诺的美好世界,或许永远都不会出现。不过在那之前,迪斯尼动画片不动声色的进步,仍然对儿童有潜移默化的影响,套用秀兰·邓波儿的话,“不管她们美丽还是丑陋,贫穷还是富有,她们都是公主——每个女孩都是”。

 

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第
39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou 

起来!不愿被拯救的公主 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017