注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

茶事闲话  

2014-12-05 18:41:35|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶事闲话 - 珲 - 含之茶社
        
   
         一位长者上周仙游。电话致唁,提及平生憾事,家里人叹:你从云南背回来的普洱给他,喜欢得不行,舍不得喝。放在柜子里来了贵客才沏。你又给了红茶,也爱得不行,说茶具不好,换了新茶具再泡。现在剩下的茶,我们都没法看······听完心下凄楚不已,恨早不知道。

        甚事!不过茶矣!

        一位兄长在福建包了山种岩茶,寄了两盒给我。喝第一口就很惊叹,答谢大哥。他说:好在无什么污染,毕竟纯天然。喝完再寄!我却很珍惜,不怎么喝。那样的茶自己喝,真的是有点浪费了。回甘芳烈,仿佛兰花开在岩石缝隙,不雨则已,雨过一谷幽香。
        那样的茶,应该三五大汉寒夜围炉,论及历史。窗外雪下得紧,言论间风起云涌。方才有这好茶不负光景。茶有性格,也有胸怀。山泉难遇,也不该拿来自来水随便一泡。正经知己难遇,也不该随便泡泡对付人。
        兄长听得,说,茶只是个树叶子,谁喝象谁而已。

        和做茶的师妹说起,喝不得绿茶。她问:如何?说,总觉得喝着委屈得不行。她大笑:喝个茶有什么委屈?停顿下说:知道了。绿茶就是一泡,就没了。没什么韵味,解渴、直接,没有什么过程。你这样的人物,肯定是喝不来。
        听得新鲜,呵呵一笑。那么,红茶又如何?
        红茶乃是俗世中的女子,温婉妩媚,是所有茶中最有烟火气息的。仿佛居家的主妇,随和亲切,和谁都搭。
       不由得笑起来:是啊,是。红茶若干种,奇怪倒是坦洋功夫、正山小种那样的好茶没有什么偏好。能够喜欢的,却是被行家里手看不上的锡兰红茶。英国贵族们风行起来的下午茶,与其说是为了喝茶,不如说为了看人。茶和点心只是陪衬中的陪衬,还不如那些名贵精致的茶具更吸引眼球。但是,锡兰红茶搭配了柠檬或者是牛奶,反而多了楚楚动人的气质。
        谁说不是呢,红茶是所有茶里面最具有色相的。平时总觉得庸脂俗粉,天冷了,一撮伯爵红茶,一撮玫瑰,滚烫的水入壶,半是清香,半是温润,对于寒冷中的人倒是最好的抚慰。由此不由浮想联翩,多少英雄豪杰,最后落到凡俗女子手中,大约也是因为江湖太累,终于绷不住懈怠和失落,就这么“薄酒忘忧,丑妇白头”地交代了自己的后半生。

        铁观音不是。无男相,亦无女相。无人相,亦无我相。只是茶。商务人士可以喝,茶农工匠可以喝。炒起来贵的要命,有人专要没有脱酸的手工茶,打开一股子手汗味道的反而好;落下去无人问津,反而便宜了真正的爱茶人。有人说回甘如何,有人说兰花韵如何,有人说蜻蜓头如何,其实哪里来那么多讲究?
        看看师妹,春天戴着斗笠背着筐子上山采茶。太阳已经毒了,一会儿就汗流浃背;我要喝正秋的铁观音,那是10月下旬才有的茶,别家的忙斗茶,好茶却只留下给自己人喝。照片里师妹的爸爸用布包裹着茶叶用手揉,在时间里,碧绿茶叶变成了微黄。毛茶生成,要有卖相,得摘掉老茶梗,筛去碎茶沫。我要来的一斤毛茶用了三个晚上,每晚三个小时,才摘出来。师妹笑呵呵说,拣一斤茶40块钱,看看你挣了多少手工费。茶人辛苦,不一定讨好。好茶最大的坏处是嘴巴越惯越刁,今年惊艳的茶,明年喝来就寡淡了。惹得茶家纷纷调制配方,往茶里面加香料。从此更喝不得。

      一时失望,喝了很长一段时间的普洱。师妹说,普洱乃是时代的老人。格格不入地被放置于这个巨大的城市,不知所措。谁喝普洱呢?有人神乎其神吹嘘一饼普洱如何30年,价值数万数十万;有人连茶刀都备成镀金的。普洱大热的时候,富贾豪门争相追捧,如今门前冷落,不知多少人又跟着起伏。更不消说有人找来普洱茶沫,说是“虫茶”,也就是虫子吃了普洱茶的排泄物,据说有多珍稀。听了直膈应,端着人家郑重其事递来的杯子,喝也不是,不喝也不是。还有人若干普洱熬成茶膏,加上清代帝王的名号,说是如何珍贵。泡一杯一品,直接喷到地上。女人家不兴爆粗口,却无端生怒气,好好的茶不好好喝,逼良为娼地应付土豪的猎奇,脊梁骨断了吗?想起在昆明走乏了,路边一茶摊上,几泡普洱下肚,汗水渗出,如浇透了的花,重新打起精神。从此爱上普洱。可是这么点点珍爱也被糟践成这个样子,叹一句,谁说不是!茶历来是附庸风雅者的道具。

        时间一久,十分想念我师。还有谁,能象他一样泡茶?不论人来人往多少拨,永远手不紧不慢,人人有份,不偏不倚;茶不浓不淡,永远是刚刚好的感觉。开始混沌,只是喝茶。等到熟悉了,就十分不理解,5泡一过,就换掉旧茶;每席茶尽,就遣人洗茶具。永远都是清清爽爽的茶席。众人送来点心,用小碗装了,分给众人分享茶点。有新客,安排坐下,刚刚煮好的茶碗,正烫烫的给倒杯茶。这些细节,其实就是功课。若是看到师父独自呆着的时候,不过端个杯子喝白开水,又该作何感想?
         又何止喝白水?自己打扫卫生,收拾厕所,蹲下把马桶刷的闪亮。偶尔来看我们,亲自下厨做菜。每个人都受到过他的恩遇,每个人都拿过他的礼物。拉开抽屉示意我取所需,低头看看满抽屉的钱,吓一跳。多少供养给他,多少布施就从他手里出去。离开时一双鞋子,两件袈裟。身无长物。
         让他讲经。他呵呵笑:讲什么经?吃饭拉屎,喝水尿尿;低头扫地。给你讲了金刚经啊!听完初不解,数年之后一个深夜,回想几年来所做所历,心有委屈不过是贪功,心有不安乃是悔过。计较得失便是住相布施,怨怼焦躁来自我相人相。不由得泪下追悔不已。
         他何曾以布施之心待我们来?多少人因他而获益,他没说过一个字;他何曾以分别之心待我们来?富贾与走卒共一桌,分羹夹菜,不偏不倚。他又何曾以师者自尊来?亲自去千里之外看望各个弟子,领回来落魄的,送走了往生的。面对猜忌诽谤,不言不语,呵呵一笑。想回报他,他转身走了,不知所踪。
         有他在,怎么敢怨愤计较?怎么敢偷懒投机?更不要说汲汲营营,落井下石。有他在,生怕自己做不好,学问长了脾气大了。有他在,很多事情不敢造次,生怕白白被教导数年一事无成。
        一直忙叨叨几年,才明白“喝水尿尿”,一切不过是因果规律。努力怎么会没有成绩呢?心念不正怎么会没有坎坷呢?

        茶乃修行。
        能把茶泡到师父的水平时,已经没有什么味道不味道的了。喝的早就不是什么色相,只是水本身。一个做不好最小最基础的事情的人,怎么谈修行?不修行,又怎么讲茶道?
        白白辜负了天地灵气,老农茶女的辛勤。只能当饮料,糟践了好茶。

        以此回向,并悼故人。

        

        

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(725)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017