注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

即便蜗居  

2013-07-01 17:04:04|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  即便蜗居 - 珲 - 含之茶社
 
即便蜗居 - 珲 - 含之茶社
 
即便蜗居 - 珲 - 含之茶社
 
即便蜗居 - 珲 - 含之茶社
 
        刚才整理课程资料时,无意发现了数年前下载的图片,来自网易看客。
        这是一组蜗居于北京地下室的年轻人的生活状态写真。大约有十几张片子,忽然发现其中处境相似,年龄相仿的人群中形成对比i,下载留念。
        上面一组是两个彼此素昧的年轻人,女孩子来自内蒙古,男孩子来自黑龙江。看得出来,女孩有些茫然,拥被而坐,衣服散乱地挂着。也许初到贵地,还没有经济来源,也许并不如意。住过地下室的人都知道,即便是阳春三月或是溽暑季节,地下室的温度也需要紧裹被子,那种潮湿和阴冷,冷到骨头里,溢到脸庞上。
         可是男孩子却不一样, 他是个理发师。即便不接受采访,他的房间还是充满了阳光。周围的墙被贴了装饰,最可爱的是,居然用气球装饰出了一圈心形。他似乎对未来的日子充满了憧憬。不知道如今,他如何了。

         下面一组,是两对小夫妇。上面一组,被褥乱堆,墙上是没有贴正的装饰画,很显然,不是这对夫妇所为,大约是前任的遗留或者为了遮挡墙上的破洞吧,他们各自为营,似乎被生活折磨得没有了什么激情。
        而另一对小夫妻,是情侣?还是真正的夫妇?他们的地下蜗居,成了这十几张照片中最靓丽的房间。粉色的墙壁, 粉色的桌子,粉色的床铺。就连地板,都用廉价却柔软的泡沫铺了出来。面对镜头,他们依偎在一起,无处不写着幸福二字。这是张令我感动的照片。即便在时间里,相爱的人已经分开,即便在岁月的磨砺中人心开始变得粗糙,这张照片拍摄的那段日子,也鼓舞了所有对未来还有希望的人们。

        真心不喜欢所谓的励志故事。所有的故事里透出的虚伪和片面,都反映出“心灵鸡汤”的炮制者们狭隘的视野和对这个社会残酷真相的置若罔闻。是的,现实生活总是残酷且无甚规则的。但是,人生是我们自己的。你不能拥有一个玫瑰色的现在时,还有信心经营自己的未来吗?
        将近十年前,在新东方遇到了人生最好的老师之一,加拿大人Suten。说他是最好的老师,不仅仅是因为他为我的英文学习夯实了基础,而且,感激他用自己的智慧教导了当时茫然的我。他用流利的汉语翻译了刚刚说过的一段话,他说:人生不是拥有一把好牌,而是,手握一把烂牌,也要努力赢。因为,你只有一次打牌的机会。
        我在一些人身上见证了这一点。平凡如我们的人们,即便身处社会底层,即便奋斗了也不能拥有别人的辉煌,那也要经营好自己的每寸光阴。诚如Sutan所言,我们的人生,只有一次。 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017