注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

幻境抑或捷径  

2013-06-10 11:01:01|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应邀看朋友的画作。
       我在看画时抱臂伫立的身影自己不觉得,在另一画家朋友的画册上却可以见到。他指着一个背对镜头面对作品,站得笔直而认真的剪影说,看,我的前妻。平淡语气里有知己难得的珍惜与忧伤。朋友就在身后这么看着我,似乎听到他的毛孔因为期待的紧张而微微翕张的声音。人和人就是这样懂得和被懂得的。
       我又不懂得画,只是懂得人。
       那些邀请我看了作品点评自己状态和表现力的画家们,那些要我坐在身后给我弹琴,甚至电话里给我唱歌请我帮助修改作曲作词中某个细节的音乐人们,无一是因为我对于艺术本身的修养,仅仅是认为,穿越了专业和技法,我能够倾听并懂得。
        一向认为,语言能够触及的范围,其实非常少。用我老师的话说,那是新皮层发育之后形成的功能。而同样对于爱与美的触及,也在新皮层。如果语言点评,无非是一种描述替换另一种描述。
      而难得的是能够触动皮层下记忆,那种集体无意识的记忆。所以,母亲、故乡、爱与性,恐惧与忧伤是艺术作品中永恒的主题,最叫座叫好的就是这些。如果仅仅为了成名且拥有众多粉丝的话。可惜即便如此,被认真对待的画作和音乐,也少得可怜。因为大家习惯于用情绪去触碰一个作品,而不是用心。不怪人群,这个时代本身的快节奏行进,让人来不及静下来听自己的心,只是情绪起伏,人们习惯于把情绪当成了自己的心。所以,“感觉”这个词替代了灵魂本身。
        但作品不是为了媚俗于谁的感觉,或者众人的感觉,而是,用自己的方式,独自盛开。
        诚如我对于人本身的热爱,这种探究里包含的狂喜与悲悯,不是把人当作了物;不是在玩味人性;不是站在他者的角度用刀叉扒拉来扒拉去,最后打着饱嗝淡淡地丢到垃圾桶去;而是,真的那么爱。以为自己嫁给了专业,后来发现不是因为专业,而是天性中对于人性的由衷敬畏,由衷爱慕。所有的个案,所有的项目,就成了这种探究的载体,是为成就自己的热爱。
       不知道艺术是不是如此。如果借画作或音乐,借其他一切自己熟悉且好奇的方式探索自己,究竟了对这个世界的猜测与证明,那么作品的好与不好,被认可与不被认可,又有什么关系?
       一个熟悉伊维尔且做过教学的朋友说,20年前他学过此技法,骑自行车去大红门弄颜料,并买来大理石的碾子自己研磨,真够执着。听完会心微笑,这个老男人!想起自己当年干过同样的傻事:为了让精神科患者理解,以身试药,差点吐死的那个下午。觉得我们都是一类人,疯子。

 

 

幻境抑或捷径 - 珲 - 含之茶社

 

幻境抑或捷径 - 珲 - 含之茶社

 (画作是朋友用新的技法创作的)

附:关于克劳德·伊维尔的网络介绍文字
       克劳德·伊维尔是法国当代超写实主义画家,更确切的说他是以为当今世界上少有的技艺精湛的幻境画家,克劳德伊维尔的幻境画达到了画面不复存在时刻,当他更真实的描写真实的时候,他是想欺骗还是想事情明了,所创作的目的是在于承认被画得物体的真实存在,他成功了。终极之点是当人们相信着了色的画布已不复存在了,只有静物留在那里的时刻,他把这个时刻称之为神思入境。

      幻境画的难度就在于使平坦的画面具有深度,使得人们错把一个再现了的物体当成真实的东西。想到可以欺骗人们的眼睛是多么有意思,但是这种欺骗是不会长久的,被画物的深度越小真实效果的保持便越久。幻境画就是在平面上再现三度空间,因此它是一种翻译,矛盾的是写实主义是抽象的顶点,当人们说他是真实的时候恰恰相反他是对真实的反映。人们再看一张照片的时候就像看真实的东西一样不在意,可是有人要花时间去把真实的东西画出来便格外的有诱惑力了。

      幻境画的技法乃是风格的消失,不带笔触的描绘展示了画家的愿望,这里的技法便是用来掩饰所有笔触效果的。而你一旦感觉到这是画在画布上的绘画,幻境画便不再具有迷惑力了。在欣赏幻境画的时候,除了画家最关心的场景和构图之外,你不会发现他是怎样处理的,而是跟着他从一个作品到另一个作品。画家总是尽力的让物体自然的存在,按照他们应该存在的样子,一个挡着一个,画家是在独特的手法中隐藏着自己,人们的思想却在作品前消融。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017