注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

我是心理师 不是巫婆  

2013-04-27 09:38:49|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔兔的话:
       自从进入这个行业,快10年的时间,在专业提升方面走了不少弯路,付出了不少成本。总结自己的成长,知道岳晓东老师说的是大实话。建议业内后来者认真读读。就个人经验来讲,我是幸运的。因为入行即遇明师。严苛地要求过8项基本功,每次督导都点评到基本概念和基本问题上。尤其“苛求”非医学专业的我苦学神经心理学,要求背会牛津诊断的小册子。每次告知自己对来访者的诊断,都被要求说出该症状的基本要点。这些基本的功夫练就了,再学什么都在囊中。感谢我老师当年的严厉!


        最近,看到岳晓东先生总结了国内心理咨询师培训的八大怪现象,分别是:

1、 不练基本功,练高难度动作。
(催眠、心理剧、家庭治疗、海灵格家庭排列等课程)
2、 国外“杂牌军”,国内变正规军。
(海灵格、萨蒂尔、莫伦诺等)
3、 一星期的培训费用贵过一学期。
(催眠课程、心理剧课程等)
4、 成功学理论变成心理学理论。
(NLP理论不是心理学主流理论)
5、 心理咨询授课如演戏。
(过分追求心理咨询的戏剧化效果)
6、 心理咨询授课练哭戏
(讲者泪流满面,听者陪哭,这是心理咨询实践之大忌)
7、 咨询师变巫师
(过分强调咨询师的表演效果,对学员不具模仿性)
8、 请老外讲基础课
(有些外国学者讲的内容十分表面化,缺乏本土适宜性)

        想想也是,大部分人连最基本的共情都没有练好,却天天这里学点家庭系统排列,那里学点沙盘,报名参加个一个星期的培训班,回来就都成了专家。我自己也总算是被逼着参加了心理咨询师的培训,说出去我现在好像也是心理咨询专家,但是只有我自己才知道,从来没有一个老师对我进行过心理咨询的指导,基本都属于无师自通型。我想那些培训我的老师大概也不知道怎样共情吧,大家都是奔着商业利益来的。

 

岳晓东先生针对这些现象,给出了对策:返朴归真 基础做牢
对策一:苦练基本功
心理咨询四大基本功:同感共情、洞察分析、沟通表达、觉察领悟。
对策二:苦读基本理论
心理咨询四大基本流派:精分、认知、人本、行为理论。
对策三:苦学基本技巧
心理咨询八项基本技巧:倾听、澄清、镜射、解析、静默、面质、具体化

对策四:知己知彼,以术得道,以道统术——心理咨询师认清自己的优势特长,擅长领域,形成自己的“道”,与同行切磋交流!

希望真正有心做心理咨询的人可以严格打好基础,不再拼命建空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017