注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

不为人性所伤  

2013-01-06 17:44:38|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天茶歇,Q上和师兄说话。他问我是不是还那么忙,我说,就是,累着呢。他笑:你放不下的,是感情和责任呢。必然被其所累。

       我也笑。他不知道,就在前一天,为了工作上的若干问题和老板谈了很久,他留我吃午饭,席间调侃我对下属的投入和爱护:“天若有情天亦老啊!”而更早的一段时间以来,对于工作对象的投入,除了尽心尽职,我早已察觉到了大量情感的付出。我知道我是爱上了。爱着这份工作本身,爱着一个又一个非具体的人。满心期望别人好起来,为此不惜自我牺牲。这没有什么可以夸耀的,恰恰相反,他们点中了我的死穴:对待人和事物的深情而专一。这种深情仿佛天性的不可改变,不由自主地投入了自己,自然容易为自己的投入受伤。

       也忘记了何时开始,惯于承担责任。口头禅是:多大点事!做错了算我的!工作团队为了一个决策争论,评估技术风险的时候,惯于做的事情是坚持为客户谋取最大利益第一原则。有人质疑影响到以后如何的时候,我拍案而起:署我的名字!有问题,来找我!这种习惯给人留下的霸气印象以及责任心强,貌似好事,实则耗费了太多的能量和精力。有些时候,看到有些人在一个事情里面趁机推诿责任,高枕无忧地做起了机会主义者,心怀愤怒和不解。而自行化解这种愤怒的过程,又耗了不必要的精力。

       师兄说完,我颇为所动。同样的话,师父也说过。不由感慨:情深伤己,任重劳心啊!师兄在那边发了个龇牙咧嘴的笑容,说,你占全了。沉吟一下,回答他,其实也不得不承认,正是重情和负责,也成就了我。任何事物都很难只用其好或者只用其坏。

 

       和他说完话,静静思索了很久。我们常以为的反省和精进,是改掉“坏”的习惯和行为。对于所谓“好”,甚至是被认为优秀的品格,容易放任自流。当年师父曾教育过:金钱和物质羁绊不了你,现在名气和地位看起来也羁绊不了你。但要小心自己的心啊,别让感情拖累你,别让责任心累着你啊!当时听来如过耳之风,满心骄傲,沾沾自喜。今天回头,过去数年间,多少时候自己的时间和精力花在了这两样上!

       为了炒掉一个人,自己站住楼顶无人之处涕泪涟涟,自责没有带好人;为了工作成绩的进展,一个又一个学员的改变惊喜得珠泪滚滚,感动不已;因为被算计、被利用、被伤害,愤怒过,消沉过,甚至质疑自己选择的道路。其实时间长了你发现被这些外境困扰不已,不过是自己的心随着变化左右摇摆而已!

       人之本性如此,逐利无边。一个人为了更大利益,不论物质的,还是名相的,还是精神的利益,都可以不择手段。这符合人的本性。所以,装作服从权力;或者真的勇猛自省,都是正常的。选择了什么样的方式和道路,和你没有关系!哪怕你为此呕心沥血,为此付出所有。你的存在价值,在于通过存在,证明了他自己的价值被见证,被陪伴,和被认可。你不过是别人的一面镜子,诚如别人也是你的镜子一样。

      夫妇之间,也多如此。投桃报李,半斤八两。若是一方无限付出,没有抱怨也有腹诽。所谓爱的狭隘,想来令人齿寒。望夫成龙,望子成龙的传统,可以不顾及一个人真正想要什么,需要什么;对妻子忠贞的要求近乎偏执和疯狂,不惜用损害和攻击来维护,骨子里,维护着自己怯懦的灵魂。深情何在?

 

       在做某件事情的时候,容易赋予它外在的意义。仿佛自己存在的价值,就在于对这些意义的解读上。有很多次,深夜里一个人看着父亲的照片,思绪回到90年代初期。父亲一生的机遇,似乎都集中在了短短的那几年。少年的良好教育,让人出类拔萃;家世的原因,历史的必然,造成了青年时代那场浩劫中的多难。几经辗转的坎坷里,人过而立,有了我,也逐渐有了事业。一家人的日子过得红红火火,自己的雄心也蓬蓬勃勃。我十几岁,陪着他看着八十年代末九十年代初改革大潮中大量的电视剧,和他探讨,憧憬着;他即将和美国人谈一个项目,我兴致勃勃地熨烫他的旧西装,把手绢叠成三角放入他胸前的口袋——这是电视剧里看来的西洋打扮;他答应我,将来我们会有自己的公司,到时候我就长大了,可以给他当副手·······

      这种梦想尘封了那么多年,仿佛在悲痛和思念里忘记了。如今翻开《公司的力量》,翻开《下一个倒下的会不会是华为》等等,恍若隔世的似曾相识里,二十世纪九十年代初的那些旧梦,全回来了。我在这种忽如其来的记忆里恍然大悟,为什么会无由来地对民企有着深厚的亲切感?为什么会在管理上有着某种“无师自通”的天赋?为什么绕了这么大一个圈子,还是回到了某条道路上?

      但是,我不是父亲。我不可能复制他的人生。更不可能,替代他描绘出他待续未完的岁月。尽管,过去这么多年,我在无意识地为了他活着。甚至,在每一个成功面前喃喃自语:爸爸,你看到了吗?

     背着一个人走路很疲乏,我已经走了很久了。

 

      在最累的时候,师父在闭关中感知到了我,给我电话,听我在电话里哭。笑呵呵说,正常啊,正常啊!当以不正常为正常啊!

      如今不再抱怨别人如何,越来越不提别人有什么问题。因为想认真表达些什么的时候,自己先笑了。自己认为的不正常,他不就是因为是个人性的问题吗?你能和人性对决吗?不能,因为人性玄妙,亦正亦邪,从不按照某种物质规律存在;当然,也能,你需要把自己先弄明白了。自我察觉到你以什么为骄傲?不能放下的所谓“原则”是什么?你就看到了自己的人性之负累,甚至邪恶。

       师父到后来,轻叹:众生皆身外之物啊!此言听来心头一震!从不懂得爱别人,到懂得爱,爱到受伤,爱到无伤,到轻轻放下,这是修行。这是磨砺自己心灵的过程,也是趋于自由的过程。

       而我还在路上努力,为了不为人性所伤,实际上,是不为自己所伤。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018