注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

减字木兰花  

2012-10-27 17:59:50|  分类: 成玉——磨砺中的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋色真好。

       站在小路尽头,看柿子红透,银杏的落叶与梧桐竞相飞舞。水塘的莲叶残了,留待哪个将雨未雨的下午,期待水琴般的弹拨。一早晨大雾散去,人在雾中,睫毛沾露,大约是合欢的花叶,是一瞥的惊鸿。我不知道。

       又是一个周末,已经有三周没有真正休息过一天,一周内被喝酒两次;算算一个月的工作内容,涉及1200人次,不怪乎一个部门人困马乏。更不用说再次搬家。他们舍不得,燕子衔泥般建设起来的环境,几乎是全北京最漂亮的工作室,一夜之间就没有了。精心设计的小家具,小挂件,和奔波200公里采购回来的专业家具都被堆积在一个房间,比仓库还乱。他们心疼不解,我心疼,理解。

       士气消沉,是比硬件设置被搬动更难处理的局面。两年艰辛,好容易打开了局面,难得人心的所向,更难得一个部门的齐心协力。中间付出什么,付出者自己才知道。酒桌上,就有下面的年轻同仁越级敬酒,笑意里带抱怨。也亲眼看见了有人直接揽住了年轻下属的肩膀,不讳当着我的面。

       一笑,一饮。不做解释。

      

       回首这大半年来,每每累得几乎散架,就盼望能够好好地马放南山,休息一阵的时候,总有更艰辛的战役等着。有些来自做得不够好,有些来自做得实在太好。和年少不同,如今熟悉任何这样的套路,精准地分析出问题背后的本质。那又如何?卷起袖子斗智斗勇吗?一碗饭而已。

     很多时候,你是多希望背后有所依靠,有一个方位不用操心,有所信赖。但是没有。职场从来都是如此,没有谁是你真正的后方。觉得最温暖的关系,不是面对面的怀抱,而是能背对背的支撑。也没有。别人用期待的眼神看着你的时候,就不会再有这样的关系。是的,你被期待。你说不清这是职业的幸运或者不幸。可以理解为“成功”,也可以理解为孤单。说这些时,内心已经平静。说这些时,已经不是为了抱怨。如果抱怨,最该抱怨的人还在上层的上层。抱怨付出没有回报,抱怨好意不被理解,抱怨人心难测。他们有理由抱怨,也有理由顾影自怜。为了对别人的好,也为了自己的高处不胜寒。要说孤独,他们胜于我。我懂得那种孤独寒冷得像是深秋的潭水,在每个独自思考的晚上,沁入骨髓。如果,你有同样的孤独与寒冷,只能证明你趋于这个人群,承担着更多的社会责任。

      犹豫了很久,为自己的管理风格。因为从来努力创造着一个微环境,让年轻的下属们在涉世之初的几年,不为办公室政治侵扰,不用把大好时光耗费在对抗和争斗上。希望这样的环境里成长的同仁,有一天是个内在光明的管理者,能用同样的心思带人。如今,踌躇了。真实的职场之险恶,人和人之间的复杂微妙,以及劳资关系的真相,赚取过我多少眼泪,也成就了今天。我有资格剥夺他们的成长吗?这种反思,伤人信心。

 

      思索得头痛,听听京戏《打金枝》。这出子中唐的家庭暴力案件的处理,其实蛮值得玩味!那小公主岂没有情绪?孩子反映父母的态度,不为人知的深宫后院里,皇帝的情绪就暴露无遗。难怪郭子仪亲自绑了儿子来请罪,难怪皇帝老儿亲自松绑,笑言:“不聋不瞎做不得阿翁。”

      为人臣子,最忌讳的是功高盖主。《权力论》中写得明明白白,侵犯权力合法性和权威性,乃是大忌。所以智慧不过曾国藩,家书中磨磨唧唧,养鸡养鸭,稻谷园田。乡巴佬的形象“暴露无遗”,才为自己和家族赚回来项上人头。郭子仪何尝不是如此!起起落落,几番折腾。皇帝要打江山,厉兵秣马冲上,皇帝罢免,翻着跟头回家。再请出山,又乐呵呵出来了。没什么心眼也没什么尊严似的。难怪郭公寿终正寝,子孙繁昌。

       当权者的心理,早已看透!

       好笑在2000年时间也改不了的模式啊!本来商业,不是政治!此非历史,乃是人性。

 

      学会越来越舒缓地工作,并不急于证明什么,更不急于出什么成绩。看看下属们,越来越不解释什么。该长大了,不能总期望着遇到伯乐,总是有光明的微环境。

      等小师妹新采的茶,等着被约了看陈道明的话剧,等着刚刚订购的LADY GAGA 香水。对镜照照,红颜未老。喜欢描画精致,换好新装,每天好好去工作。这种自娱自乐的风流标致,乃是另一番淡定与艰辛。

      日子像趟过山车,高低无处不从容。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017