注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

烟火气息的温存  

2012-08-13 23:50:56|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      要是你买得起几千块钱的大衣,就不要跟菜贩子讨价还价,为了省5毛钱;也不要舍不得家里积存的若干矿泉水瓶,非要亲自卖了挣那4块钱。也许你会振振有词,告诉我如何低碳如何环保,过日子该花则花,该省则省。但是我想说的是:你省下来的几块钱,正好够那些踩三轮贩菜的人们自豪地给儿子买个冰激凌;你兀自提着一塑料袋的空瓶子去卖时,上了年纪的捡破烂老人正用艳羡的目光看着。你可以理直气壮地回答,你已经给各种名目的基金会捐过款了。我想告诉你的是:你以为被人施舍的滋味好呢,还是别人靠着自己的劳动喂饱自己更有尊严?

      如果赶上了推车卖当季水果的,不要把所有好的都挑走,至少留些给后来的人。别人和你一样期待着翻捡水果的惊喜,别人家的孩子也喜欢吃最新鲜的美味。如果吃自助餐,别因为自己第一个拿,就把爱吃的一盘子都堆到自己碗中。后面还有人在排队,和你一样喜欢吃,和你一样享受着全家一起就餐的乐趣。

      如果你正好做到这些,别给自己扛个“积德行善”的枷锁,让自己累,别人看着也滑稽。上天生人,桌上是你的面包,面包渣落到桌下喂养了蚂蚁。飞鸟不种不收,也不饿死,你也一样,不是因为自己的劳动才得到衣食住处。所以,感戴已经到了口边的食物和已经拥有的生活,不要以为那是本来就应该有的。

      富很容易,只要拥有某种或者某些东西就够了。但是贵却太难。如果没有精神实质,不能尊重和体恤别人,富裕不过成为了让人鄙视乃至仇视的理由。

 

      看到更多还不是自矜于物质的财富,而是墨守于某个领域的人们。在闲谈中说道了某市长对城市的铁腕治理,有人会很鄙夷地说:中国人就是得用铁腕和暴力。强制手段才能管好中国人!听完了心里很不舒服。在既得利益者中,没有几个人会因为拆迁而付出血与火的代价,也没有人被城管踢飞了赖以糊口的家当。他们生活在既定的体制中,服从着强权,也从对强权的服从中获取利益。但是那些被视为走卒贩夫的普通民众呢?当你不能为他们的幸福做些什么,也不能为免除他们的不幸做些什么的时候,以缄默来表达尊重和同情,应该不难吧?一个总是用本位主义思考问题的人,一个总是事不关己高高挂起的人,窃以为,并不适合做照看别人灵魂的工作。

       在一个国际级别的课程上认识一个兄弟,他不是很适应课程内容,英文不够好,本职工作中用的也不是很多。一下课,就出去抽烟,聊天。在课程之后的联欢会中,却是这个男人,跑前跑好,帮着会务的女孩把水果洗出来,切好。看着气氛不够热闹就招呼大家来段慢摇。这些在各个地方都是"专家"教授的学员们应了景,也玩累了,开始陆续撤离。他还守着音响。问,怎么不回去吗?回答:再等等,人少了,外教老师多尴尬啊!后来一直和他联系着。有时候他会发个信息,说,有日子没见,想你了呢。说,我也是。都是真话。我喜欢他,就象喜欢自己的兄弟一样,因为这个人能做好照顾人的工作,能真正懂人的内心。

       讨论一个案例的时候,不免从历史和社会的维度介入,如此看来就没有那么多的“疗愈”,也没有那么多必须用专业分析的内容。因为一向都希望自己做的最少而不是最多。不过,却发现不少同行沉湎于分析,沉湎于动用最多的专业分析。仿佛不提俄狄浦斯情结,也不做动力分析,就对不起自己专业一般。高手往往在民间。你不得不承认,有些人一天心理学没有读过,看问题的本质却精准得让人敬佩。而更关键的是,解决这个问题时,专业的分析,仅仅从人本身出发,很少考虑社会和人际的综合评价。

       你可以鼓励一个人"遵从内心的需要" ,和自己的老师分庭抗礼,不顾自己身体不适,强行参赛,为取得一次比赛的成功。但他是否错失了人生中更重要的功课: 习得忍辱、习得放下,学会在忽然遭遇的打击中重新定位自己生命意义的智慧?和一次比赛胜出相比,后者不得不承认自我力量的有限,遵从身为社会人的法则。这是一个惯于在象牙之塔内,按照自己的思维模式作事情的孩子重要的成人礼,却轻易地被忽略了。遵从一个人的内心,不等于遵从一个人的欲望。这个浮躁的社会,把欲望打扮成理想,鼓励人的妄自尊大,鼓励人的目中无人,作为一个调理人灵魂的人,你却跟着这种感觉走,还美化自己为“尊重别人内心的需要”,我认为,如果是无心,乃是智慧有限,如果是故意,几乎就是作恶了。

       

       不论愿意还是不愿意,选择别人的心灵作为工作对象时,都需要谨记希波克拉底誓言,为病患最大程度谋利。而不是炫耀技术和思想。那么对人,就需要有对人的态度,不仅不苛刻,也不纵容。那么对自己和别人身处的时代、地域文化和人生轨迹的了解,早已超过心理学这个学科本身。扩充关于生活的图式,精读历史,通晓社会,就是一个心理学工作者的必修课程。

        所以,不是为了娱乐和消遣才去酒吧,不是为了消费和炫耀才使用奢侈品,不是为了挣钱才讲课接个案。所有的一切,视之为功课。为了真正了解该了解的人群。

       更重要的是,你为了做好这些工作需要的智慧,在大脑新皮层对应的区域,它也对应着人类关于美与爱的感知。那些感动了你的歌剧与油画,那些让你动容的孩子和动物,那些你嗅闻过的香水,舌尖上的美食,无一不刺激到它,帮助你发达人类独享的,这些上天格外的恩赐,大脑新皮层,帮助你提升智慧,能够更好思维,更好决策。

       烟火缭绕的世俗生活,那些与你擦肩而过的人,他们是你的恩师,不仅教给你如何做一个职业中人,更教会你做好一个本来的你自己。

      

        我视这个过程为修行。不驻,不著。

     

       

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017