注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

不意花开  

2012-07-04 17:45:14|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——博客5周岁纪念

       写字是个孤独的事情。很多个夜晚或者白天,守着机器敲敲打打,可以出一篇文字。如果为了博得欣赏甚至认同,那就不如不写。因为写字和阅读一样,本质上是私密的。有段时间,总有人问最近读什么书,于是想想过去几个月读了什么,列出书单给人家看,看完不了了之。和一本书的缘分多半和自己此时的心情有关。很多年前,凭一篇文字得了征文的几百块购书券,扫荡回自己想买买不起的几部大辞典。当时贝塔斯曼等等书店热销《上海的金枝玉叶》,不过20块钱多点的价格,在书店翻看一下,决定不买。如果当时知道十多年后的某个下午,自己坐在窗台上就着斜阳一口气读完这本书,半晌无语,会如何?不买时,不因为银子,只因为心情。对一本书的感觉并非来自作者和文字本身,仅仅是为了自己。写东西也如此。若为别人而写,自掘文字狱,苦不堪言。为此,三番两次实验,最终放弃了和任何一家杂志的合作。因为受不了为一篇专栏稿件憋一个月的痛苦。也不必因此折磨催稿子的编辑。老友打电话骂过来,说我牛叉,看不起几百到壹千的稿费。潜台词是看不起“穷”朋友的帮忙请求。低头挨骂,唯唯诺诺。如果再写,会有另一拨上门来骂,骂我手欠,“不务正业”写专栏,有时间不如好好写方案写课程。混熟的都知道,谁骂人都没用,写和不写,完全是自己的爱好。把爱好用来换银子,就不得不牺牲点自己的小思考,按照人家要的套路呈上。于是抱头鼠窜,保持着见光就跑的姿态。终不登大雅之堂。

       微博不一样。基本上不再微博上写什么,只是看。太多热热闹闹的人来来往往,议论时事的,晒幸福和晒痛苦的,借助于这个平台扩散信息增加影响力的林林总总。于是加了几百个关注,看人间百态。很有意思。看得最多的是卖各种包包衣服香水鞋子等等的。用朋友话说,这是时尚真正的玩家。时尚不需要太严谨,否则缺乏趣味。喝个红酒买个钢笔之类,越正经八百地学习越傻,就在娱乐时间听听看看,积累不同图式就够了。而微博最大的便利,就是这样快速而广泛地信息扑面而来,原生态,鲜活,民间。如果真的在微博上做职业积累的话,那稍微有点傻。看看任志强王石等人的微博内容,没有谈论经济和房地产的。用这个平台构建了非工作的一面,形象大于内容。而微博不能完成的,是深度思考。写微博的速度赶不上别人刷,自己也急吼吼看别人写了什么。欠了静下来好好想明白一个事情的心情。所以,微博以娱乐为主,深刻为辅,别人不累,自己也高兴。

       博客却不得不认真写。

       当然也可以不认真。不过如果你把一个博客养了多年,和你有某种情同骨肉的感觉的话,你不忍心乱写一气。某种意义上,博客比你自己更像你。我始终认为,没有人真正关心你的内在,尤其是最为光明和最为柔软的那部分。也许有,但这种关心是欣赏或者照镜子,并非象你自己一样,静静坐下来,并肩看着远方的海,什么都不说,完全是陪伴。写博客有时候就是个陪着自己看海的时间段。

       人在社会中的孤独,几乎是宿命。尤其当你的职业让你有幸听到众多的心声,有机会去观察到众多的内心之后,你发现孤独是常态,几乎每个人都是孤独的。当你发现这个秘密之后,已经不再寄希望于找到一个所谓的“知己”。而多少人,还在努力尝试,他们坚信这个世界上会遇到一个男人或者女人,是他们真命天子的红颜或者蓝颜知己。一次次尝试,一次次失望,对人的伤害比孤独还大。与其如此,不如在心理层面上,学会自己倾听自己。

      回头看某段时间的文字,会觉得幼稚可笑,有时候看到的是怨气和戾气,有时候看到的是迷茫无助。有的时候惊讶自己会有这样的文字,有的时候会略感安慰。这种回头,让人知道自己现在在哪里,由何而来。人最需要的是反思的能力。因为没有几个人有义务管教你。你的自我也未必能听所有的人良言逆耳。文字如镜,真实地记录着你自己。

       有一天,你会尽量用最质朴的语言讲述发生了什么,自己在想什么。

       之所以能贴,能被分享观看,是因为你深知自己一介平民,坦荡如砥。内心如所说,所说如内心。做到心口一致,就不需要太多的包裹自己。这种自说自话,会在只字片言之间,拨动另一个人的心弦。也许他曾迷茫如你,也许他孤单如你,也许他只是需要在寻找中完成寻找。你的表达,给他一丝丝的光明。曾经以为,是你在,陪伴了他们。后来发现,是他们在,陪伴了你。

       很多天,为了工作而工作,疲惫不堪。偶尔的一个时间拿出来给自己时,发现自己需要整理自己。用文字就好。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017