注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

猛虎嗅蔷薇  

2012-06-12 17:53:36|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

猛虎嗅蔷薇 - 珲 - 含之茶社

 

猛虎嗅蔷薇 - 珲 - 含之茶社

 

        栀子花开了一朵,又一朵,一共六朵。蛋黄每次路过,都惊讶而小心地嗅来嗅去,然后忍不住眯着眼睛,用脸颊去蹭蹭。登时想起了萨松的诗句:我心有猛虎,暗香嗅蔷薇。

        又是一个夏天来了。栀子花乃是夏天的代言人,碧绿油亮的叶子,趁着洁白芬芳的花朵。每每看到,总是在幻想中成为美好的少女,梳两根麻花辫,素颜无妆,贝齿璀璨。穿一件的确良的白色衬衣,用清澈的微笑看着你。那该是八十年代初期的美丽笑容?还是张瑜执导的《天浴》中的李小璐?奇怪的是我这个年纪的女子怎么会记得自己缺席的年代。

        每天回家,拉上阳台上的纱帘,把手机插到音响上,让鸟鸣流泉的背景在房间里流淌,然后用一个小喷壶给栀子喷水。蛋黄和白菜静静地在旁边倒卧,目睹这一切。在瞬间,心地清凉。然后席地坐在草垫子上,嗅闻栀子的清香。

       栀子总是给我模糊而遥远的记忆。曾经在内蒙古的街头第一次看见,满怀欣喜地抱回家,给自己的结婚礼物。曾经有孩子小心翼翼地插在胸前的扣眼里,换取一块钱。曾经在绵竹飞云街的桥头,从农妇的手中接过,互相递一个微笑,然后在案头的瓶子里盛开,陪伴了游子的孤单。还有,在电脑的屏幕后面,来自女友的博客。满怀深情,鼓励和温暖着一个人。

      

      我觉得,学会玩比学会工作难。尤其学会自娱自乐地玩耍,对于成年人来说,真的是很难。很多个休息日,就在家务的劳作和睡眠中度过,不喜欢喧嚣的商场,也不想见人。平日里的工作在于和人的交流,休息日,只想静静地,静静地自己呆着。如果有青山绿水,有手中的一瓯好茶和一缕若有若无的花香,这个世界已经完美无瑕。

      不过,蛋黄不这么认为。我站起来去厨房给自己接一杯清水,她立刻站起来快跑两步,然后咕咚一下跌倒在我脚下,肚皮朝天,眼神无辜,仿佛是我推倒了她。不由得呵呵笑起来,弯腰抱她。她把身子挺直,耍赖,假装挣扎。然后被抱在怀里,用两个小前爪抱住我胳膊,用我的手掌盖住自己的整个脸颊,满意地呼噜噜起来。我奇怪她对这个游戏百玩不厌。乃至于我都知道她下一个动作是什么的时候,还是会在第一时间做出相同的反应。朋友亲眼看到了她脖子一拧,四脚朝天的过程,笑得几乎岔气。蛋黄轻轻咬住我的手,说,喵。开始的时候,我以为“喵”是要吃猫粮或是鱼干,喂一片,她用脸颊蹭蹭表示领情,然后继续闭上眼睛,抱住我胳膊。

       白菜在旁边看着这个过程。如果我看她,她就把脸扭到旁边,仿佛根本不在乎。蛋黄受伤躲在窝里那几天,白菜就跑到我脚下,学着蛋黄的样子栽倒打滚。我惊讶地发现肉乎乎的白菜居然也会撒娇,用笨拙的动作模拟蛋黄!平时只有在快睡觉的时候,她才蹦上来,舔舔我的胳膊,把下巴放在我臂弯里睡觉。

       朋友说,你要去读博,就得把她们都带上。她们现在是离不开你了。我呵呵笑,是我离不开你们了。

 

       一院子的爬山虎碧绿,一池子锦鲤游弋,大天鹅和黑天鹅争着吃手里的面包,山楂花落,结出青青的果。每天虽然出入匆匆,却不由得驻足,望着,这才是真正的日子。

       写东西,有时是总结什么,有时候,就是为了让自己静下来。和表达无关。我知道一种日子将来了,为此最需要准备的倒不是所学与所思想,而是所在的状态。燃一支香,坐了许久。出征。  

猛虎嗅蔷薇 - 珲 - 含之茶社

(如此销魂的睡姿,你还认为这是一只猫吗?)

 

猛虎嗅蔷薇 - 珲 - 含之茶社

(白菜:举头望明月;蛋黄:低头思情郎)

 

猛虎嗅蔷薇 - 珲 - 含之茶社

(难道传说中的喵星人在这里?)

     

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017