注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

为你,呈上我柔软的心  

2012-06-22 18:05:52|  分类: 成玉——磨砺中的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年前,有个年轻男孩,用他黑黑的眼睛注视着我,慢慢把手伸到我嘴边。在他的注视之下,张开嘴,接过那片药。为了让他按时服用治疗精神分裂的药物,也为了让他知道我理解他吃药后的痛苦,我吃掉了。用了一个下午,翻江倒海地吐,头疼得差点死掉。和一个精神分裂患者讲不通很多有逻辑的话语,但他懂得人和人之间的眼神交流,懂得心疼与理解。

       一些在社会上具有财富和权力优势的人,很难接受自己需要被照顾的事实。尤其是自信于阅历、智慧,用一双犀利的眼睛看着你,半是戒备,半是嘲弄,而戒备与嘲弄的背后,却是深刻的脆弱与孤独。其实也不想说什么,垂目避开他灼灼审视的目光,一杯杯斟茶,天青色等烟雨的眼神,非刻意,只是用以告诉他,心机可以识人,不过皮毛而多歧异。用本心观人,两相畅快。懂则懂,不懂则不懂。后来,多半懂。毕竟是多优秀的人。

        混熟的,常开玩笑问:谁敢和搞心理学的谈恋爱啊,直接精神分析知道了你的底细,皇帝的新衣了都。扑哧笑出了声,回答,少来,不给钱白琢磨,便宜死他!其实还真有人没事拿枕边人练手,分析其成长背景心理状态,在圈子里洋洋得意地说如何用心理学技术处理家庭问题。听得胆寒。仿佛穿着盔甲对付手无寸铁的人,貌似强大,实则自卑到了极点。

       对一个爱上的人,不过脑子,就是爱,哪怕受伤。爱一个人的感觉如此美好,仿佛一种光,依偎着另一种光。品尝到如斯甜蜜的,乃是少年之心。和多大年龄无关,心是不会老的。惟有如此地相爱,才不负自己人生一场。如果爱错了,再反思自己也来得及,这个时候不妨分析分析,是什么让自己爱上这个人,这一类人。

       早年丧父的男孩子,有着深刻的魅力,因为早早承担起了家庭的重任,看所有女人都是强势征服的眼神。如果再精分下去,会看到他们一生纠结于母亲的围裙下,又爱又恨那些优秀强势的女人。这么分析又如何,你被自己的命运之手一把推到了那里,一个接一个等待你的人都是如此。以命运为借口,可以沉浮一生。若要成长,痛定思痛。可是爱情来的时候,不要思考什么。思考即局限。

 

      见惯了太多以神通之缘故拜师修法的人。对一个上师的认可都来自于他做出了哪些不可思议之举止。这让我想起《圣经》中关于耶稣言行的记载:行走于风浪之上,让盲者见光,死者复活。所以人们信了他,跟从他。若不显大能,众人则忘记了过往,做鸟兽散。钉于十字架上,连同时受刑的大盗都嘲笑他:你若是主,且救了你自己,也救救我们两个。人之愚痴在此,永不忘记在灾祸之中嘲笑别人的灾祸。他们不能理解,说了也不知道,拯救自己的只有自己。靠着别人的能不过片刻。凡有大德者,皆知此事。耶稣最伟大的时刻不是逆转命运,而是承受命运。

        真正的上师也如此。能轻易得到财富,却转手散财;把别人盛情款待看作是家常便饭,把别人的薄酒招待当成了盛宴。他们有神通可以观人到赤裸,却无相无色,他们可以令人心念改变,却宁可苦口婆心。诚如西游记中那只猴子,十万八千里不过是筋斗一个,却要陪着和尚历经九九八十一难。他们用朴素的修行教育弟子,人生没有那么多奇技淫巧,朴素存在就好。

       非为神通,乃是真心。

       

       在某个下午,偶尔思考记录下一些文字。因为发现很多东西是一样的,对待家人和对待咨客,接受PK和接受赞美,做好管理和讲好课程。所有这些,本质上都是对一个人的好,就是对自己,那个深藏于身体和灵魂的自我。TA和自然别无二致,就是道本身。

 

       

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017