注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

手捧一尾小鱼  

2012-05-09 19:00:23|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友把他和另一个老男人的QQ对话打包了下发给我。尽管无数次被我嘲笑为“东晋风格”——并无他意,笑话的是扪虱清谈的嫌疑——但还是死不改悔地转发。

       这次老男人们以讨论死亡为开端,一个愿意死于自由或者激情的夜晚;另一个愿意死于温暖的怀抱和一世的深情。然后统一了下共识:他们都热爱着这个不完美的世界和自己以为完美的女人。这样的热爱是我深刻理解的,哪怕是隔着中年男人闪烁而淡漠的眼神,你也可以看到晶莹的泪光。老男人们温暖而苍凉的心境仿佛垂天之云,仿佛鹰扑簌的疲惫翅膀。被我看去,却看到旌旗招展之下,在广场打出横幅的年轻男孩,看到英姿勃发,奔走呼号的脚步。他们头发浓黑,眼神明亮,看到喜欢的姑娘时会微微张开嘴巴,眼神热烈而羞涩。是的,那时他们年轻。

       然后,其中一个说:生于这样一个国家,这样的时代,感到幸福是可耻的。于是沉默了。

      

       不仅感到幸福是可耻的。感到深深忧患也是可耻的。谈论理想,仰望星空也是可耻的。把纯净和善良这样的字眼放到嘴边笔下,也是可耻的。

       已经有一段时间了,在失眠。失眠的原因不是因为失恋或者恋爱,也不是因为工作或者不工作。每个夜晚静静地思想着,貌似平静地,花开了,也落了;可是,我们的春天在哪里?来呢,还是不来?静静地等待着,凭借自己有限的智力无法判断什么,但是深深忧患!保持着缄默。太久以来,缄默成了习惯的时候,就只剩下了失眠可以医治自己。

       女友发来一个链接,精通日文的她看到的。用投票的方式来表达愤怒,阻止某国买岛。她的理解中,13亿人口,每人一票,唾沫星都淹死狗*的!我反复打开链接投票,虽然我知道我的右手食指按下去的不过是鼠标左键,而不是导弹或者原子弹的发射键。我们两个都被视之为“优雅女人”,就是不会在大街上跟人吵架也不议论名人非名人的私生活那类群体。所以以上举动比较愤青,更不用说在各自熟悉的群里发,让人不相信这个年龄的女人们干的事情。然后我静静地跟她说:大国子民的犬儒主义生存,让热血的人们成了民粹主义。

       其实,我很不喜欢关心所谓“政治”,莴苣和西红柿的价格、一件漂亮的裙子,和人艺小剧场新上映的话剧,都更吸引我。我也不喜欢周围的人象我一样,暗自怀着隐隐的担忧,忍着市井小民的本分,默默关注着什么,缄口不语。因为你不知道明天的事情,甚至不知道你手指敲打的几行字会不会把你送到什么地方。蚌病怀珠,谁知道珍珠自己的感觉是什么?

 

       能做什么呢?

       我的理想,是不需要做什么。不仅我,每个人,都不需要去“做”什么,用奔走呼号的方式,用睚眦尽裂的激昂,用珠玉之身赴万劫之地的勇气。是的,可以真正享受着庸俗而平静的生活。在这样的生活里,我们终将老去,碌碌无为。

       我们快要老了,但是发现,无法庸俗,也无法平静。时光不可倒流,很多记忆,无法把你格式化得纯真而幸福。这是命。

 

      在凌晨一点之后,辗转睡着了。梦中,看见蔚蓝的海。

      有个故事也讲海。说,退潮后的沙滩上,到处是搁浅的小鱼。一个男孩子来回奔跑,把它们丢回大海。有人说,你这样救得了所有鱼吗?谁会在乎呢?男孩子一边奔走,一边气喘吁吁地回答:这条小鱼在乎,这条也在乎,这条也在乎!

     

      我希望有一天带着我儿子看海,教给他,手捧一尾小鱼放入水中,哪怕,只能做到这一点点。

手捧一尾小鱼 - 珲 - 含之茶社

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018