注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

虎兕归柙 龟玉在椟  

2012-05-31 19:14:14|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:权力论
作者:[英] 伯特兰·罗素(Russeu,B.)
出版社:商务印书馆
出版年:1991-1
页数:224
ISBN:9787100006194
豆瓣评分:8.8分(284人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       法制的价值在于不仅保护人民,也保护执法者自己。最近一直在思考一个问题:为何一段时间以来屡屡出现身为公务员的恶徒性侵未成年少女的案件?更重要的是,这样的案件之“规模”,受到侵害的未成年人人数之众令人发指!如此的肆无忌惮,来自于没有严惩恶行的法律依据。无法可依,不仅让无辜者被蹂躏和践踏,而且,让本来可以受到制约的当权者,在人性上沦落为恶魔,万劫不复。这不仅是道德的沦丧,也最终不得不成为生命的沦丧,不仅肉体,更是灵魂。

       这让我想起了史载美国建设之初对待印第安人的暴行。强行迁徙他们到“保留地”,大肆屠杀土著居民。所做所为,不是几行文字就可以遮掩血泪和罪恶的。不仅如此,在小说《绿色之王》当中描述了这样的场景:飞驰的火车路过原野,执枪的白人连续扫射大片的野牛群。野牛尸横遍野,只是因为白人的取乐。而土著居民印第安人的捕猎却是为了果腹而已。仅仅因为手中多了射击的利器,且没有受到任何约束,残酷的屠杀就成了常态。

       这和人性的善恶无关,不过是人类本能的反应:从婴儿时代就开始的对世界的控制欲望。人人如此,表现不同。

 

       和国外常见的恋童癖不一样的是,国内性侵少女的成年人,对于处女有着变态的嗜好。这种嗜好无关美好或者情结。实质上,就是变相的对于资源的占有。他们深层次的心理动机中,性侵少女,和食用国家禁止渔猎的珍稀动物是一样的,和豪饮名酒、占有非法收入的金钱房产的快感也是一样的。是身份的象征,是手握重权的自豪,是可以轻易控制和操纵他人命运的扬眉吐气,颐指气使。

       骨子里,这样的人迂腐而粗俗,深刻的自卑感无处不在。不能享受现状,也不敢奢望未来。因为他知道权力的来处和去处,也知道变更之间的沉重代价,更知道没有法律保驾护航的某些行为,早晚会被清算,所以,今朝有酒今朝醉,无时无刻不在抚慰自己可怜的自我认同感。

 

       对权力的热爱没有错误,追逐和逃避,掌控与服从,都会落入权力欲的巢臼之中,无人可以规避。在伯兰特·罗素的社会发展动力分析中,权力推动了社会的进步,诚如马克思认为是生产力,弗洛伊德认为是性推动社会进步一样。有的人表现为拿破仑似的强权,有的人表现为第欧根尼似的超越,本质上都是在认可权力。有人表现为对领袖的绝对忠诚和顺服,不过是把自己对权力的热望转移到了对领袖的期望上。这本身也没有任何错误。

        从这个角度看,除非道德趋于完美,没有人可以承担起对权力的精确而公正的操控。因为以权谋私几乎是本能。

       无论孔子如何哀叹“礼崩乐坏”,如何怀念先贤,小国寡民的经济条件下,以德治国的理想必然破灭。在我上者的灿烂星空和在我心中的道德律令,成就的是个体的美好精神境界,而作为乌合之众的社会群体,永远需要以契约来相互监督,以法律来保证其正常运作。这是权力的枷锁,也是当权者的桎梏。不仅法律,还有多元的社会团体,和权力之间的制衡,最终保障了健康的权力运行。

       权力的阳光下的运作,恰恰保护了执掌公权者在失去权力之后的利益,或者说,保护了一个人,一个普通的,从未有过权力的人的基本利益。如果社会能够保障每个人的利益,没有特权,就没有屠戮。

     

       就在这本小册子之前,再次回顾了《路西法效应》,著名的斯坦福监狱实验的心理学报告。我惊叹普通的大二男孩子,不过因为掷硬币分到了狱卒的身份,就可以无师自通地虐待“囚犯”,滥用职权。不过两周时间,最温和腼腆的男孩子就成了狰狞刽子手。这样的故事重复在每个战争和暴乱的角落,人性的堕落只不过是瞬间的事情。

       但我不想讨论人性,它似乎脆弱不堪,却没有人关注到,人性本身也是被蹂躏者,被出卖者。不光受害人,也包括罪犯的人性。

      这是真正的悲剧。事关整个人类自身。

      不知道,河南永城那个强奸未成年少女的罪人,他母亲现在如何?是否还能想起自己怀抱中婴儿时代的李新功是什么模样?那天真无邪的笑容,和稚嫩的小手让每个母亲醉心。她怎么会想到,天使变成了魔鬼?到底是什么,摧残了别人的女儿和自己的儿子?

      

       严惩罪犯不是目的,拯救灵魂才是。为了你的,我的,我们大家的灵魂,且归权力于约束之下,且置人性于敬畏之中。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017