注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

介于艺术与庸俗之间  

2012-04-24 10:00:18|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周末清晨,坐在798的一个咖啡馆的窗边,用喝完一杯热巧克力的时间等待上课。

        然后就隔着窗户,拍过往的行人。在窗后,借着黑色窗框为边界拍照,非常有时间感和空间感。每十几秒的内容都不一样。人们行色匆匆,不曾注意到自己被记录和偷窥。只有一位红衣男子,停顿了下,跨越过围栏到对面拍照,然后回来。看do我在拍他,宽容地笑笑,和我挥手道别。

       后来的两天里,游人如织。很多外国人带着孩子到各个艺术馆参观。还有学艺术的大学生,或者学其他什么专业的学生,在798的空间里到处兴奋地拍照。

       我就在艺术的外衣之下,慢慢还原着这个巨大的工厂的原貌。红砖墙的车间、拐角的低矮房子也许是工会或者团委。矮而长条的会不会是食堂?乒乓球活动室?参天的白杨树下的小路,也许有男女青工在互相等待下班,推着凤凰或者永久牌新自行车。

       有人告诉我说,曾经的工厂差点被拆迁,后来低廉的租金吸引了一批艺术家,这里逐渐成了一个真正的艺术家聚居区,拆不掉了。有人插话,反倒保全了这个原生态的建筑群体。其实,没有什么是原生态的。每个建筑体和每个区域,都被时代所着墨。诚如任何历史本质上都是当代史。

      在拐弯的一个小书店里淘了本《音乐欣赏》,是译本,里面有光碟。囊括了从16世纪到20世纪的古典音乐鉴赏。正好是想买的一本书。如果是国内某个音乐学院的教授的专著,肯定不会买,这么沉背回去。顺便,淘了《牡丹亭》的CD,器乐伴奏的那个,只有两段唱词。本来已经有了一个碟,再买来的是送给老师的,供他带回法国。网上有诸多评价,不满意这张碟子,因为只有乐器没有唱腔。两段演唱就变成了旧时代大家闺秀的三寸金莲,在裙子底下一露而倾城,再看而佳人不可得。再三听,不禁莞尔。此乃艺术的商业运作是也。把一部戏抽丝剥茧,切片零售。

       其实我欣赏这样的做法。艺术是无价的,但商业并不是。商业最好的地方在于精准和可量化。它能把美好的东西变得可以评估和购买。惟有如此,一种接着一种的美好才有创造出来的可能。商业还有一个好处是对购买者的尊重。市场需要什么,这些需要背后的真实动机是什么,以及这真实的动机背后有着什么样的历史文化背景、个人成长背景,才形成了对于某个艺术品的需求,都是商业运作的范围。

       通过商业的计算和运筹,艺术品或者艺术家,都得以存在。如是。

       在798的空间里,无数画者在路边,为行人画像而谋生;若干做各种小手工艺品的人得以糊口。还有,铺着印花棉布的桌布、挂着碎花窗帘的小咖啡屋,敢把一盘子难吃的意大利面买出一个贵得没道理的价格。这些所有,都貌似借了艺术的名头,而实际上,是商业运作本身的影响。

      艺术如果不是为了自娱自乐,商业运作是最好的谋生之道。其实其他行业不也是如此吗?包括心理学。

 附:搜狐艺术频道关于设计师的一篇文章:      

http://arts.cul.sohu.com/20120312/n337432042.shtml

由广州53美术馆、日本国际交流基金会、日本驻广州总领事馆共同主办的“绘画嘉年华: 90年代的日本绘画”于2012年3月2日至3月25日,在广州53美术馆举行。这是自2011年开始进行的北京、辽宁、重庆等地的全国巡展后,在国内巡展的最后一站。参与本次展览的艺术家有村上隆、奈良美智、会田诚、小林孝亘、越前谷嘉高、太郎千惠藏、额田宣彦、福田美兰、丸山直文。对于深受日本动漫文化影响的年轻一代,可以一睹大师们的原作风采。

  村上隆是本次参展的明星艺术家中的一位耀眼明星,他受日本动漫以及西方波普艺术影响,而专注于御宅族文化和生活方式的后现代艺术风格——超扁平(Superflat)运动创始人。被称为“世界最熟悉的日本潮流艺术家”、“日本的杰夫-昆斯”等。

  村上隆与时尚品牌LV的跨界合作,创作出经典的“樱花系列”手袋,为LV创造了上亿美元的财富,一直是艺术与商业完美结合的典范:这款系列的CherryBlossom被拥趸们昵称为“樱桃包”,让全世界的女人们趋之若鹜。村上隆用33种颜色,将原来成熟经典但有点老气的形象瞬间转换成缤纷与轻盈。

  当前,艺术无法回避的问题便是它与金钱的关系。作为波普艺术的鼻祖,安迪·沃霍尔也曾以一句“赚钱是艺术,工作是艺术,成功的商业是最好的艺术”,来为艺术与商业的亲缘关系首下定论。曾几何时艺术必须很纯粹,不能沾染任何商业气息。但村上隆的独特之处就在于他敢于谈钱,甚至赤裸裸地表态:“做艺术就是为了赚钱”。

  所以,他以行销的观念经营作品及进行艺术创作,将日本的动漫特色,完美地融入了西方的视觉领域,瞄准欧美巨富收藏家的口味和品位,进行作品创作。作品中的形象,比如太阳花、巨乳美少女,就好像路易斯威登皮包标志一样,具有强烈的符号性。他喜欢引起争议,精心策划的凡尔赛宫展在法国引来民众抗议,但同时扩大了凡尔赛宫的观众人流,还提升了自己的画价。他频频与奢侈品牌、演艺界明星强强联手,奠定了他在时尚界的声名和地位。在他的苦心经营下,作品价格逐年攀升,创造了目前日本艺术家单幅作品单价最高纪录。

  村上隆的成功其实就是一个所谓艺术创作的高效模式,高效意味着艺术能够很快地转化为资本。从成名的角度、从商业的角度,他都可以说是个极为成功的符号。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017