注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

性的体验与超越  

2012-03-26 17:55:05|  分类: 银幕看春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天在群里,几位治疗师在讨论广东出现的“灵修案”。之前对于奥修的非议颇多,包括在心理学类某杂志上也曾经登载过关于谭崔的文字。但这次弄出这么大动静,多少有点意外。尤其热乎的一个话题,是所谓“身心灵修炼”中对于性的处理方式。

       性是否是一种可以帮助人提升修行层级的方式?说实话,这个问题回答不了,因为到底是性的方式,还是性带给人的心理感受或者生物学上的交换还是其他,没有看到类似的研究。对于自己未知的东西,很难评判。尤其并不真正了解奥修和谭崔的本质的时候,不能直接下结论。

       不过我更认为,广东灵修案的问题不在性,在于对人的控制。一个成年人自愿、私密地和谁有性的体验,是他自己的事情。如果为了某种组织利益,或者是某种性本身之外的目的,那么这个做法肯定是有问题的。法律和道德之外,也侮辱了人起码的心智。

        为什么会有大批人趋之若鹜地投身于所谓的“灵修”之中?不少人是希望借大师点拨,在几天时间就“上升”一个层级,可以摆脱心灵的苦闷,可以逃避现实,可以给自己一个美好的借口。他们寄希望于外物,别人,寄希望于走捷径,省力气,少付出。他们也太相信金钱的力量。只要收费够高,就必然“灵验”。不觉得吗,很有点邪教味道。一向不看好这样的“灵修”和“大师”。真正的上师,朴素得不能再朴素。他们讲的东西,是任何一个慈祥老母亲的叮咛:好好吃饭,好好做人。不要出去打架,不要计较别人。如果连这个都做不到,灵个什么修?修成什么样?如人饮水,不能面对现实生活,就没法体验超越。离世求法,如觅兔角。

       更有意思的是,这个也讲流行。曾经流行宗教,所以到处都是修法之人,现在流行心理学,所以不少培训班都打出心理学旗号。倒是觉得,某种意义上来说,这是一个好事情。心理学界不需要“纯洁化”自己,用严苛的标准来审视社会上已经取得证书的心理咨询师和那些自称为某某新流派的“伪心理学家”,而是需要有胸怀来接纳和允许这样的人群存在。更重要的是,能够以庙堂之高而思江湖之远,多以资深学着专家的深厚学养,做普及宣传的工作。心理学不世俗化,不平民化,就不能真正发挥其科学的力量。说白了,少点架子,多点游戏精神。

       有种直觉,这个行业的春天就要来了。不是遍地心理医生的春天,而是,百姓日用而不知,能够把心理学象市场营销或者其他专业一样用于餐饮娱乐、用于通讯、IT、制造业、用于房地产、采矿业,用于在一切传统行业中提升绩效,提升人幸福指数。为此,不能制造出神秘冷艳的心理学工作者,而是普通得不能再普通的群体,是谓为人民服务。低头的才抬得起头。心理学,不是用来给人当老师的,而是用来给人做嫁衣裳的。

 

        说实话,这部波兰电影给我的欢笑和感慨一样多。在笑过之后,又深思。

        它让我想起近年来农村闹洞房的恶俗,愈演愈烈,赤裸裸和性相关。说白了,夫妻关系被视为经济和性的关系。尤其是加入了对于经济的不满和对性的鄙视之后,身穿礼服的新婚夫妇被恶搞得狼狈不堪,无异于游街示众的公开侮辱。一直在思考为何如此?民俗演化,背后有着经济、政治的很多隐喻。其实归根到底,是对于人性的不信任。把人物化到了极致,夫妻变成了男性生殖器和女性生殖器。婚姻便成了动物的交配。

        《男女之战》中,女心理学家为了生存,也为了对抗离婚、失业带来的一系列对自信的打击,选择了这个主题作为新职业的开端。为了写好专栏,不惜体验一夜情,尝试各种男性。当她发表了“观鸟识人”的高论之后,祸福并存,事业算是一炮而红。和每个经历过如此事业颠簸的人一样,她发现,当热爱的变成了谋生的,尤其是在设计和包装之后的谋生手段时,她崩溃了。

        那个偶遇的性伙伴变成了真正的爱人。他说的一句话似乎可以成为这部电影的注脚:你很懂得JJ,但是并不懂得人!

        多少人不是这样?物化了自己,也物化了别人。在这样的物化过程中,逐渐丧失着对自己和人性的信仰,以物质来满足物质,以灵魂来嘲笑灵魂。

       不过,很正常。若没有这样一个阶段,人无从意识到作为人的价值何在,诚如影片中的女心理学家,在经历过这一切之后,才参透了性的本质。没有一个人的答案放之四海皆准,我们都在经历与超越之中。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017