注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

只愿你被这世界温柔地相待  

2012-03-11 18:00:32|  分类: 银幕看春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题记:大吉利是!今天是2012年3月11日,东日本大地震一周年祭。报道称34万人仍然无家可归,其实,何止这个数字?论及那些来不及和亲人告别,也来不及体面尊严地告别人世的人来说,这次地震的伤痛不止于此。为你们合十祈祷,灵魂的息止安所。诚如为汶川、为玉树、为舟曲所做的那样。脱掉衣服的灵魂赤裸裸如婴儿,超越了一切国籍和所做所为,希望就此你不再被评判,只被这个世界温柔地相待。

 

        但凡经历过生离死别的人,在看《入殓师》的时候,很少有不哭的。有的人感慨自己的亲人过世的时候不曾受到过如此的礼遇,殡仪馆的人借机发财,盘剥生者死者;有的人感慨自己和小林君相似的处境:树静风不止,未曾送父母一程;也有人仅仅是为入殓师这部电影的人文关怀而羡慕感动。

       我是为大和民族对生死的态度而感动且震撼。

       喜欢“往生”这个词。六道轮回,或者就此解脱,人的生命还有无限光明的未来.。因为这样的相信,人能够平静接纳死亡和痛苦,也从容地看待富贵和美貌。没有什么东西是永恒的,但所有的东西都是现实的。

       日本人喜欢“初”,初雪,初樱,大约初意味着将生,意味着无限的希望和美好。但他们对死的从容和敬重,更令人动容。没有机会和认识的那位日本心理学家交流关于死亡的看法,但他说过,在日本,死亡是件常在的事情,不值得恐惧。那些溯游回到出生地,只为一死的鱼儿,能够说明所有。哪怕一生只是为了最后的死亡,也要拚尽力气,努力地活着。这是一种“死”的态度,更是生的态度。

       不懂得彼岸的人,并不懂当下所在。不懂得死的人,也不懂得生。

 

       我被导演这种现实而超越的态度所感动。

       在影片中有很多“吃”的镜头。小林用第一笔预支的工资给妻子买了牛肉;圣诞节的夜晚三个人在吃鸡腿;“干完活”后小林在车上大嚼。导演和宫崎骏很不同。后者会用吃来隐喻人类的贪婪本性。在《千与千寻》中,因为美食而变成猪的千寻父母,仿佛我们每个人在物欲面前的迷失。在对待物欲的态度上,超越比接纳难得多得多,不过,不能接纳,甚至不敢正视,又如何完成超越?

        入世的生活,是物质的,情感的,人群的。

        小林用拉大提琴的手为亡者入殓,换取了丰厚的工资,这本身就是一种真正的对待自己和生活的慈悲。那些不停的吃的镜头,那些精美的食物,和入殓师这份工作的对比,已经把人生解释得淋漓尽致。人生不需要度人之心,能够自度已经是最好的生活态度。小林如何解释自己在这个工作中的逐渐参悟并不重要。重要的是,他收敛起了理想,放下身段去用一份工作养家,尽为人夫之责;他忠于承诺,对这份工作的敬业,这些早已经不是艺术,也是最高层的艺术。

       惟有能够接纳现实,而且从容面对现实的人,才有可能超越自己。或者,超度自己被残酷现实挤压的灵魂吧?

 

       那些庄严告别的人,有福了。

       对此,不多言。下了一段大提琴曲,作为结尾,更作为祈祷,抚慰不曾平安过的那些魂灵。

      

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017