注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

爱,就是让你成为你自己  

2012-12-28 18:44:05|  分类: 有关爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说个故事:

        她问男友,说公司要让我驻外,去中东,你怎么看?男友回答:去吧,不错!她说: 三年!男友说: 妈的!然后顿了顿,还是说,去吧!成大事者,要有开拓精神!她惊讶他没有阻拦,没有追问自己跟谁去,为何去,也没有问,作为一个女人,你在那里的生活怎么办,有没有不方便,吃多少苦云云。要是她以前,会唧唧歪歪,问你是不是不爱我了,我走了谁照顾你之类之类。但现在,她什么都不问,因为即便是撒娇,这样的问题都足够无聊。她只是说:好,我好好想想!

       她问过他很多个问题:大学和企业同时要我去,我该去哪里?北京和青岛分别有个新项目,我选哪个?有个团队要和我合作,我怎么办?每次,男友都回答:你自己决定!你好好想想你要什么?后来她发现,其实真正依赖他做的决定,一个没有。所有的都是她自己想要的。几年的时间,她按照自己的想法,放弃了大学的职位,选择了留在竞争激烈的北京,做了最艰辛的项目,选择了现在的合作伙伴。有时候不免委屈:觉得自己什么都靠不上他。但是她发现,一回头之间,自己身边的风景早就万水千山,峰回路转。

      仔细想来,每次他都在详细地问:你喜欢吗?是你想要的吗?如果是,他就不多评价一句。闲来和他说起,他说:对女人最好的爱,是成全她做自己想做的事,成为自己想成为的人。问:为什么?他回答:中国女人被束缚的太多,要求的太多,天性中的激情和聪明全被礼教和所谓的文明压抑了。我的女人,应该成为草原上自由奔跑的野马,而不是被拴在锅台上,关在家里。

 

      其实,对女人,或者说对人的态度,是一个民族的集体无意识体现。这种无意识,也直接影响到了人对于自己的态度问题。在学生的微博里看到一句话:“良禽择木而栖,良臣择主而侍。”看完心生悲凉。21世纪的中国,还有人自甘为臣,情愿依附于人。何为臣子?是把自己独立的人格和决定命运的权力交付于人,甘愿承受被人安排,被人庇护的命运。这个民族由来已久的奴隶性深深植根,哪怕是受过高等教育的人也不例外。

       即便是今天,还有女人把自己作为男人的附庸和补充。在一个成年人的班级里选班委的时候,众多女士都把机会留给男士,不是为了让他们更好地做服务,而是认为“还是男的让人有安全感”。更不用说婚姻大事,把对“安全感”的渴求放到了一个自己之外的人身上:希望他挣钱多,希望他权力大,希望他给自己“有保障”的生活。唯独没有把“他”作为一个人,一个和自己灵魂匹配的人来要求。这样的要求对于男性来讲,其实并不公平。他的奋斗和艰辛赢得的不是尊重和欣赏,而是利用。作为一个可以养家糊口的工具而赢得丈夫身份,不是作为一个有着丰厚阅历的人得到异性的爱慕和共鸣。

      这就给了一些本身不怎么样,但是凭借机会成功的男人投机的空间:他们靠“拚爹”弄来一官半职,靠垄断赢得几分暴利,靠祖上荫庇有几间屋子,就鼻孔朝天地挑剔女人。 他们挑选女人的标准不是看对方的生活态度,甚至不看对方的美好,只是作为另一种资源:或许漂亮,或许学历高,或许有社会知名度,或许是某官员富商的女儿。他们借着手中的资源颐指气使,甚至这些资源和他的努力没有半分关系。不可否认的是,他们是有市场的。因为他们在出售“安全感”。

       这个民族将近200的历史中经历的苦难,让不安全感深深植入了人心。诚如饥饿困扰过的人群以胖为美一样,“安全感”成了个矫枉过正的心理需求。即便年纪轻轻,也有人情愿要“稳定的”工作,为了退休后的生活而违心选择不符合自己兴趣,但符合自己经济利益的职业。由此可以理解为何公务员考试如此大热。就连考研大军中也一样,有多少人是真正热爱研究领域,或者热爱某个专业?抱着“考上哪个算哪个”的态度,为的是拖延就业的时间,为的是某个大城市的户口和编制。

      这种局面让人心痛。因为它活生生的把人从灵性的高度拉低到求生的位置。 饥荒之中,人没有尊严。《一九四二》中的马叔,为了活下去可以吃日本兵用刀尖送到嘴边的鱼肉。恐惧之下,人没有脸面。奥斯维辛集中营里,为了不被剥皮的犹太妇女情愿跪在敌人的脚下,请求对方玩弄自己。

       当一个民族,一个国家集体性地求安全感,不敢以人的身份去爱,不敢以灵魂去温暖另一个灵魂的时候,我们不能单纯地评价人,谴责人。而是反思,到底是什么,谋杀了我们的爱情?

 

      有一种男人是值得爱的。这样的男人敢于去成就自己的女人,给她广阔的空间和自由的高处。他不畏惧她的飞翔,恰恰相反,他亲手托起她的翅膀,鼓励她尊重自己生命的价值。他知道,生来不是为了死,而是为了看这个多彩的世界。他从不告诉女人,你是女人,所以不可以如何如何;他也从不同情女人自艾自怨,只是告诉她,如果你放弃,那么就接受放弃的命运,甘于平庸,不要抱怨。

      有一种女人是值得爱的。这样的女人深刻懂得男人的天性不是为了围绕你旋转,也不仅仅属于你自己。他的生命价值在于释放他想释放的能量,做他想做的事情。他和你一样爱着这个世界,希望在生命历程中,用自己去书写辉煌。与其约束他,不如给他自由的空间,给他灵魂延展的可能。她知道,相爱是一个彼此成就的过程,没有谁,属于谁。只是一种光,依偎着另一种光。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017