注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

你会写工作报告吗?  

2012-12-17 15:56:37|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你有没有把工作报告题目设置成一号黑体字?知道你上级看到什么感觉吗?就像你把手压在他的办公桌上直接大喊大叫一样!你有没有把提交的报告设置成密密麻麻的5号字,单倍行距?当然可以理解,你为公司节约打印费和纸张费,但是这种街头小报一样的文件格式让人皱眉头:不仅阅读不方便,而且很难扫几眼就发现问题。你有没有标新立异,把整个文件设置成微软雅黑或者仿宋体甚至是手写体文字?那么可以想象报告的主人艺术细胞过于发达,可以染着彩色头发穿牛仔裤嚼口香糖来上班。
      什么样的工作文件是符合商务礼仪并且高效率的呢?
      或者,我们可以换个问题:你穿什么样的衣服出现在办公室,是符合商务礼仪,且显得专业的呢?
      你可能会说: 当然是穿正装了!男穿西服打领带,皮鞋腰带手表一个不少;女穿套装,淡淡职业装,香水首饰恰到好处。是的,如果你趿拉着拖鞋进入写字楼,除非你遇到一个和你一样不修边幅的老板,否则没有人认为你有敬业精神。
      所以,你的工作报告以及其他工作工作文件,就像是你的职业装一样。对于职业装来讲,什么是最重要的?颜色?质地?还是款式?你会回答,都重要啊。是的,都很重要。但是,什么决定了一件衣服是职业装?你会毫不犹豫地回答: 款式。
     是的,一件衣服的款式就可以决定你是否专业,值得不值得人资决定聘任你。
     那么,商务公文写作中,什么可以暴露你的专业度呢?
     第一、格式;第二、格式,第三,还是格式!
    
     什么样的格式是商务公文写作的标准格式呢?
     首先,一定要有页眉。页眉是你所在的公司部门的名称。这样,在一个大的集团中,领导可以一眼看清楚这份文件来自于哪个部门。其次,要有页码。页码居中在页脚部分,这样文字多的时候,方便分清楚前后顺序。

     我把标准的商务公文写作格式贴在这里:
   

题目(居中小三号宋体)

 

空一行 署名(居中;四号宋体提交直接上级的只署名,提交更高级别领导的署名+空格+部门职务)

 

正文:空一行;小四号宋体,1.5倍行距;

注意:

1、插入两个以上表格、图形等要有编号,对应说明文字有表格图形编号,便于阅读;

2、章节数码应为:一、二、三;1、2、3;A B C;表示同类问题罗列的可以使用圆点符号· 如:

“以下几类现象证明了我们的工作是有效的:

·经济指标平稳提升;

·人民生活水平改善;······”

3、引用他人话语和其他文件章节,可以使用仿宋体四号字注明。如:

毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中曾经说过:谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这个问题是中国革命的首要问题。”

  
    有人会问: 好麻烦!为什么要这么复杂啊?还有人会说: 我领导从来不看文件,我们的工作是电话沟通!还有人说:现在都用QQ、E-mail沟通,无纸化办公,谁还用打印出来交给领导啊?
    没错,现代办公软件的普及,让很多人习惯了用最方便的方式做工作沟通,仿佛吃个方便面就填饱了肚子。问题在于:你打算一辈子吃方便面吗?
    法国裁缝精雕细琢的手工西装和你在动物园淘来的流水线西装区别在哪里?这就是“麻烦”和“方便”的区别。
    电话沟通的领导有没有忽然需要文字呈现的时候?你打算现学呢,还是打算交给他一份不正规的文件?
    无纸化办公当然方便,你是打算在见到重要客户的时候打开IPAD,从谈判桌左边挤到右边,用手指拖动文件给他演示吗?还是打算什么文字报告都用PPT呈现WORD文本?
    更重要的是,能不能写一手漂亮的文件,本质上是个工作态度问题。一个人如何看待工作,如何对待自己的问题。就是以自由和方便著称的苹果前CEO乔布斯,也极其注重美感。他把自己少年时代学习的美工字运用于苹果产品的设计中,征服了客户。毕竟,人类对于美的追求决定了他们的选择。就是你自己当了领导,也喜欢看一双指甲修剪整齐的手,递过来的一份精致专业的工作报告,不是吗? 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017