注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

世界不是方程式  

2012-02-01 11:32:37|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近和人讨论起“吸引力法则”,越来越质疑这个理论的提出对于人的影响。

        “吸引力法则”最有价值的地方是:我们需要对自己的行为负责任。因为每一个行为,乃至每一个念头都会招致结果。所谓的心想事成是有道理可以依据的。财富、爱情、事业成功是可以“招来”的,疾病、灾难、痛苦也是可以招来的。看起来貌似没有错。自古以来中医也有七情六淫致病一说。比如原发性的高血压、冠心病和糖尿病,很多时候和一个人的心态,性格有关系。

       但是,我越来越怀疑,这个法则的适用范围和被理解程度。苏珊·桑塔格在《疾病的隐喻》中已经提出了这样的质疑,并且分析到了人们的心理问题。而我,更是在这个基础上,思考法则自身的设置问题。是什么背景和什么哲学思想之下提出的?

       一个孩子出生在谁家受他自己的意念控制否?一个人遭遇车祸受他的心念影响否?举这样的例子,是为了驳斥“吸引力法则”的泛化,也是为了驳斥很多人对于“业力”的误解。记得那年去深圳海边被不知名的小虫子叮咬了一身包,奇痒难忍。有人笑呵呵告诉我,这也是业力,前世的冤孽算是还清了。某个教会聚会,有人说,上周没有来教会,所以这周我什么都不顺利,主耶稣惩罚我呢。如是解释听得多了,让人反感。思量之下,是因为言者都期望用一种理论来解释所有。

      世界如果是线性的,那么因果关系分明,有前有后,有因有果。从1可以推论到10,从10可以倒推到1。

      人类的思维模式,恐怕也是按照这样的线性逻辑来运行。神经元和神经元之间的弱电传导就是线性链接,哪怕成为网状组织,也是线性传导。

      人性本身也是趋利避害,苟且偷安的。如果用最简单的逻辑可以明了的事情,就不希望多花脑子,去寻找其他的答案。或者,就根本没有一个现成的,人类思维能够理解的答案等在那里。

 

      我们的概念中,有太多“应该”。付出“应该”有回报;对人家好,人家也“应该”对我们好;按照现状分析,将来“应该”是我希望的那样·······这样的“应该”,就是对“吸引力法则”最大的曲解。所谓“心想”,“应该”事成。如果不成,要么自责,要么抱怨。自责和抱怨的根本原因,是对于这个因果关系的极度不理解。结果总是和我们自己想象的不一样。它似乎自得其乐,自我控制,它不为我们的意志所转移。归根到底,我们自己的影响力不够,控制力不够。于是导致两种结果,一者自暴自弃,随波逐流;二者发奋图强,自长本事。前者成为庸者,后者成为“成功人士”。其实有区别吗?不过是对于世界不同的反应模式而已。

      有很长一段时间,曾经迷醉于“建模”。用一个模式,可以帮助一方水土的人走出悲痛;用一个模式,可以让一个人破茧而出,用一个模式,可以帮一个公司提升工作效率·····在这些模式中,看到数据如蝌蚪般聚拢,就可以成为某个现象的本质,或者是本质的注脚。看自己的工作如同晨雾散去的大山,渐渐露出真容。这样的惊喜和赞叹之中,觉得模型是建成功了。其实,最大的忽视,在于在整个过程中,自己倾注心血的专注投入,那种热爱和游戏精神自身对于一个事情的影响。模型可以复制,人却不可以。这个世界总是没有两个同样的人,也没有同一个人在完全不同的时空中,两次一模一样的表现。心态不一,结果也不一。

       许多专业培训讲师滔滔不绝地讲授管理课程。其实他们真的不懂得管理。管理不是艺术,可以秀给谁看什么;管理也不仅仅是科学,在普遍规律的指导下就可以得到实验室的相近似结果;管理更不是课程,学以致用,立竿见影。管理它就是一个组织的日子。汲汲营营,有滋有味。同类事件在不同的时空,不同的组织中被演绎出不同的版本,供不同的人消遣人生。诚如婚姻一般,绝大多数家庭,就是夫妇双方之间的那些柴米油盐,却没有一对夫妻的婚姻成为经典模范版本,类似于哈佛的MBA教程经典案例。

       如此想来,人的一生能够做的事情其实非常少。每个寿终正寝的人都怀抱着一肚子的经验却复制不出第二个自己。

       能做的,就是做好自己而已。

 

       我们试图找到规律,其实没有规律就是这个世界的规律。我们试图建立准则,而没有准则就是世界的准则。我们企图尽最大努力控制结果,为了自己可怜的安全感。殊不知,安全感本身也只是人类大脑的边缘系统对于世界的反应方式而已。用这不到1500克的结缔组织来认知世界,人类的局限大啊!

       世界仿佛是一个含着杂质和气泡的水晶体,不完美,却质地纯良。不是人工合成的无暇而虚假。世界也是一个颠倒和荒诞的集合,正因为颠倒和荒诞,才无限有趣,仿佛哈哈镜中的人,令人捧腹不已。所以不正常的,才是正常。

       多点游戏精神吧,于人轻松,于己自在。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018