注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

改革务必现实 避免浪漫和悲壮  

2012-11-17 16:31:25|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨雪冬

含之学习: 本文刊登于《环球时报》11月9日14版第2875期,觉得不错,手工打字抄写一遍贴在这里。

 

      国内外对中共十八大的高度关注,说明了中国正向政治大国迈进。在不同类型的关注中,充满了对中国未来发展的期待和猜想。毕竟新一代执政团队将带领这个国家,向着2020年这个中国发展日程上的重要时点前进。能否实现社会经济政治诸多领域预设的发展目标,建成一个富强民主文明和谐的大国,是希望,更是挑战,需要扎实的行动,更需要开放的讨论。

       网络的发展,信息的开放,为各种观点的表达提供了条件。中国的社会政治观念光谱正在变动之中,还未趋于稳定,于是越是极端的言论,有时越能放射出耀眼的光环,得到更多的关注。但我们决不能忽视光谱上占绝对比例的灰色地带,不会积极表达意见的他们绝不是“沉默的大多数”,更不是被蒙蔽的群氓,他们以集体观望来表达意见,以日常生活中的安稳有序来诉说自己的理性选择。他们是防止这个社会滑向极端、推动其走向健康的基础力量。

       因此,讨论和展望中国的未来,尽管可以张开想象的翅膀,穿越历史与未来,东方与西方之间,但最终都要回到和面对中国当下的现实。这是走向未来的出发点。无论是为了否定已经取得的成就而美化历史,还是为了找到存在的差距而滥用西方的尺度,都无益于踏实地走向未来,因为这些话语的喧嚣,会在不知不觉中削弱正在国人心中培育起来的自强、自信和自觉,在历史和西方的镜像中放大甚至虚构出自身的丑陋,从而失去心智的成熟。一个国家的伟大,必须以心灵的成熟味依托,而心灵的成熟要靠多数民众的理性觉醒。

       对执政者来说,平衡好民众的理性与觉醒之间的关系,是治理好这个快速转型大国的重要出发点。既要看到民众对稳定的坚守,也要看到其对变革的追求;既要看到民众对于美好未来的向往,更要顺应民心民意的选择。改革的风格要加快从“先易后难”的务实主义向“攻坚克难”的现实主义转变,避免陷入改革的浪漫主义,乃至悲壮主义。

        一字之差,现实主义比务实主义更强调直面改革的困难。与浪漫主义相比,现实主义既不寄希望与改革一夜即成,更不幻想别人的今天是我们的明天,而是踏踏实实,在借鉴世界文明先进成果的过程中定位自己,展示个性。与悲壮主义相比,现实主义则更乐观地看到问题与出路同在,挑战与机遇共存,不用壮士断腕也能求得肌体的康健。

      广大的理性觉醒民众,正是这种现实主义得以产生并不断壮大的土壤。他们的理性判断形塑着这个国家的改革路径,而意识的觉醒则呼唤着改革的深化加速。最近媒体关于“你看好未来10年中国的发展吗?”的调查结果生动地显示了这种理性觉醒。超过一半的受访者既对国家和自己的未来10年充满信心,同时又对未来10年发展面临的主要问题有充分的认识,比如贫富分化严重、利益集团坐大、生态环境恶化、人口红利消失等。

      今天,只有当我们用现实主义审视当下的中国,畅想未来的中国时,才会清晰地确定自己的时代方位,最客观地认清自己的优缺点,也才能找到趋于完美的路径。

(作者为中央编译局全球治理与发展研究中心研究员)

     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017