注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

【引用】中华“脊梁”多少钱一斤?  

2011-07-26 08:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑夜里的眼睛《中华“脊梁”多少钱一斤?》

最近猪肉涨价了,但“脊梁”却降价了!

最新价格: 9800。

7月10日,倪萍和电影艺术家田华、曲艺家协会主席刘兰芳、导演张继钢等人共同获得了“纪念建党90周年—共和国脊梁”之十大卓越人物奖。

日前,有网友曝光:“中华脊梁”颁奖盛典活动主办方要求参会者交纳9800元,就可参加人物评选、申报奖项。该活动主办方之一、中国纪实文学研究会负责人承认,活动要收取参会者9800元费用,但该费用为会务费用,并非拿奖费。

“并非拿奖费”,反过来问一声:如果不出这笔钱,是否还能拿这个奖?

简单的形式逻辑,就可以击垮一个“高尚”的命题。

部队有一句话:三等功拼命干,二等功流血汗,一等功拿命换。

以生命换来的军功,用血汗赢得的奖章,无论什么时候,都能得者心悦,观者心服!

然而,堂堂的“共和国脊梁”只要9800元。难怪知名作家李承鹏得知此事后发微博评论:“我承认,倪萍姐姐确实是共和国脊梁,只是得了颈椎病。”

什么叫脊梁?

鲁迅先生说过“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁”。

对照鲁迅所列标准,要成为中国的脊梁,易之又易,难之又难。

难在当下还有多少人能埋头苦干、拼命硬干,更不用说为民请命、舍身求法!

易在只要埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法,皆是脊梁。鲁迅是,钱学森是,袁隆平是,那些战斗在田头上的农民、机器旁的工人、讲桌前的老师和哨所里的战士,以及暗无天日的矿井里矿工,他们都是!

还有一种“脊梁”精神,最近十年在我们身边比较少见,这种精神的最近代表是日本民族的女子足球队,当大震之后的日本急需一种鼓舞民族斗志的精神时,她们出现了——面对15年未赢过的德国队,面对3平21负从未战胜过的美国队,她们两次落后两次追平,并在点球大战中战胜对手,为日本捧得了一座几乎不敢想象的世界杯!在她们胜利的那一瞬间,日本列岛甚至世界都震动了,因为她们身上彰显了一种可怕的精神——战胜不可战胜的对手,支撑属于自己的天空!

这种支撑力就是脊梁!

不论是中国的脊梁,还是日本的脊梁,真正的脊梁似乎从来不是炫耀在台面。

因为所有的脊梁都长在后背,默默地支撑着我们前行!

长在前面还不起作用的,那是肚脐!

你愿意做脊梁,还是想成为肚脐?

张尚武——这位十年前的体操世界冠军,应该属于肚脐。一个世界冠军,沦落到街头乞讨,竟然把责任归于受父亲的影响(父亲因多次盗窃被拘留),归于自己没有文化,归于组织上不管自己。任何事物的演变和发展都是由因内决定的,环境永远只是外部因素。一个大男人,不学习、不自立、不自律,现在公然打着“为爷爷治病”乞讨,不是无用的肚脐是什么?

张尚武还只是一个缩影,至少对社会还构不成危害。更多的“软体动物”,则可能危害到共和国的大厦。

当“为往圣继绝学、为万世开太平”这样一种硬朗的修身治世之道,在官僚体制中不再流行时,武夷山大桥、钱塘江三桥……那么多的桥接连垮塌,就是很正常的了。没有脊梁的决策者,没有脊梁的组织者,没有脊梁的的设计者和没有脊梁的监督者,一群“软体动物”迭加在一起,怎么指望能造出一座有脊梁的大桥!

每当经过天安门广场,望着那雄伟屹立的人民英雄纪念碑,我们心中都会油然而生一种敬畏之情。

即使山崩地裂,这座丰碑也不会倒下,因为那是用中华民族的真正脊梁支撑起来的!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017