注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

王晓钧《高尔夫心理学》导读  

2011-03-07 09:37:07|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来源: http://www.51psy.net/html/psybook/article-newsid-2329.html

兔子的话:能够把兴趣和专业结合起来,能够把娱乐和学术结合起来,真是玩转了。看完了很羡慕王晓钧先生,也觉得受到了很大鼓励。真正的研究不仅和实际工作紧密相连,也和自己的个性、修养、爱好息息相关。花时间培养自己的品味,给足自己娱乐的机会很重要。哪怕是个成年人。 

 

《高尔夫心理学》:用心理学审视高尔夫运动的开创之作 


  初次见到王晓钧教授的《高尔夫心理学》书稿是在2009年初,令我不曾想到的是,这项20年前才在中国出现的运动竟然包含着那么多的可以用心理学解释的规律,并且被王晓钧教授用洋洋洒洒的52万字展现出来,实在令人感到快意。这不仅因为它是目前世界上首本能够称之为高尔夫心理“学”的著作,而且也因为它向世界展现了中


  国学者在高尔夫运动学术研究领域独立开创了一门有特色的学科体系。于是,我诚邀王晓钧教授在新疆人民出版社出版此书,现在,这本内容与印刷俱精的著作已经和读者见面了。


  在我的印象中,当今国内外,心理学大家众多,高尔夫名人辈出,然而能够把心理学与高尔夫运动结合起来,潜心8年,独立创作出一部《高尔夫心理学》科学著作,王晓钧教授恐怕是第一人了。王晓钧教授多年从事心理学研究,在多个领域,尤其是在情绪研究方面颇有建树,出版过《当代心理学测量》、《嫉妒论——人类嫉妒心理、文化及行为研究》、《管理心理学》等著作和若干高质量论文,也承担过多项国家和省部级科研项目。此次又在高尔夫这片朝气蓬勃、欣欣向荣的沃土中耕耘出一株奇葩,开创了一片崭新的研究天地,实在可喜可贺。


  一门学科,但凡称得上“学”,大概最重要的就是学科体系了。


  高尔夫心理学应该包括哪些内容?或者说以什么样的内容来形成支撑这座知识大厦的基础结构呢?王晓钧教授历经8年,潜心思考,建立了一个在合理性、严谨性和逻辑性三方面俱佳的高尔夫心理学理论体系。作者提出:高尔夫心理学理论体系应包括以下三大部分:


  第一部分是高尔夫基础心理学。内容研究的是高尔夫球员的心理品质,是每一个高尔夫球员应该具备的心理学基础知识。我发现,王晓钧教授十分巧妙地给这部分内容伏下了一条心理矛盾红线,进而将基础心理学的知识体系自然地贯穿于其中,用分析、解释和解决高尔夫球员10大心理矛盾的理论思路,搭建起了高尔夫基础心理学的理论结构。


  高尔夫球员的10大心理矛盾是:策略与直觉的矛盾、意识与身体的矛盾、积极情绪与消极情绪的矛盾、意志和行为的矛盾、自信与担心的矛盾、理智与冲动的矛盾、成功与失败的矛盾、礼仪与人性的矛盾、诚实与作弊的矛盾、为人喜欢和令人讨厌的矛盾。


  10 大心理矛盾又可进一步归纳为4 大矛盾范畴:


  一是认识范畴矛盾,包括策略与直觉、意识与身体两对矛盾。智慧在高尔夫运动中的作用究竟有多大?球员是在策略的指导下比赛,还是凭自己的本能感觉随意挥杆?在什么情况下应该采取保守策略抑或进攻策略?有没有建立起距离搭配策略、切滚球策略意识?可以说,用脑打球和用手打球是区分球员水平高低的重要的标志之一。


  先天身体条件优越的球员比赛成绩一定好吗?如何用经典心理学中的意识、前意识、潜意识概念引导球员获得优异比赛成绩和最佳练习效果?三类意识对球员掌握和提高技术动作有哪些不同的贡献?意识动作和本能动作的区别何在?分析和解释意识与身体矛盾的目的就是要解释和解决上述问题。


  二是情意范畴矛盾,包括积极情绪与消极情绪,意志和行为两对矛盾。情绪矛盾不仅是人们生活中躲不开的问题,也是球员最常遇到的心理矛盾。很多球员幽默地说,高尔夫是一种“自寻烦恼、自找挫折、自己和自己过不去”的运动。套用李煜的词,就是一种“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”的运动。球员如何通过自省调节缓解比赛压力,如何培养中国老庄哲学提倡的“无为而治”的精神,是摆在高尔夫球员面前的难题,也是必须正视和解决的矛盾。


  勤奋是成功的孪生兄弟,但凡成功的人士,无一不是具有勤奋品质的人。高尔夫是一项竞技运动,球员动作的稳定性和熟练性只有靠持之以恒的长期练习才能形成动力定型。世界是很公平的,它决不会将自己的利益拱手奉献给不一心一意为它服务的人。高尔夫球也是公平的,它也不会将成功的头衔随意抛撒到没有为它呕心沥血的人身上。可以说,勤奋与懒散这一对意志矛盾,是球员球技水平高低的分水岭和试金石。正应了中国一句俗语:“天道酬勤”。

 
   三是人格范畴矛盾,包括自信与担心、理智与冲动、成功与失败三对矛盾。
心理学之所以重视人格的研究,就是因为人格作为一种稳定的个人心理品质,决定着人们的选择,选择决定着行为方向,而行为方向则是事业成功、个人幸福的重要因素。人格正是循着这样的逻辑关系,影响着高尔夫球员的行为,成为高尔夫球员必须重视的人生矛盾。


  四是人际关系范畴矛盾,包括礼仪与人性、诚实与作弊、为人喜欢和令人讨厌的矛盾。


  礼仪从来都是以约束个性,实现社会共性为基本职能的。然而,礼仪作为一种通则,又和个人修养和如何做人密切相关。虽然修养和做人无涉法律,但却是人际关系好坏的试金石。


  作弊行为在高尔夫运动中很常见,作为—项讲究绅士风度的运动,似乎不应该跟作弊行为挂上钩?然而遗憾的是,作弊行为屡见不鲜。如何看待作弊行为,如何防止作弊行为,的确是球员时时刻刻都必须正视的矛盾。


  在人际交往中,一个十分重要的矛盾就是,我们怎样才能赢得众人的喜欢,避免他人的不满、甚至讨厌。那么,什么样的人为人喜欢,什么样的人又令人讨厌呢?他们的人格特征和行为特点又有哪些不同呢?亚里士多德说,人格的魅力胜过任何介绍信。如果说,球场为球员搭建了一个密切互动的人际关系平台,那么,是否能够充分利用这个平台,使自己高朋满堂、盛友如云,将是球员需要通过一生来解决的矛盾。


  第二部分是高尔夫竞技心理学。王晓钧教授仍然沿袭了第一部分的巧妙思路,把高尔夫球员的技术困惑作为一条红线,用运动心理学的核心知识分析了球员动作技能方面的心理困惑,从而建立起高尔夫竞技心理学的理论体系。


  球员的技术困惑包括:挥杆心理困惑、挥杆感觉困惑、平衡感困惑、稳定性困惑、节奏感困惑、重心困惑、站位方向困惑、球位困惑、准确性困惑、用力困惑、短切心理困惑、推击心理困惑。


  在讨论上述困惑的过程中,王晓钧教授驾轻就熟、顺理成章地把高尔夫动作技能的类型,形成阶段,基本特征,心理运动能力,动作练习的规律分析,动作迁移,使用木杆、长铁杆、短铁杆、推杆的心理准备,对付恐惧球的心理策略等高尔夫核心竞技心理学问题融入其中,使这一部分的论述结构清晰,再一次显示出了作者深厚的逻辑思维功底。


  第三部分是高尔夫心理训练方法与训练程序部分。在这一部分,王晓钧教授采取了精化和提炼的创作思路,有机地将现代心理咨询和辅导技术和高尔夫运动结合在一起,在借鉴成熟心理训练方法的基础上,创造性地设计了众多专门针对高尔夫球员的心理训练方法和心理准备程序,这些方法包括,放松训练法,自我暗示法,有意忽略法,心理躲避法,情境改变法,思维阻断法,认知改变法,合理归因法等实用的心理调节方法,合理影响对方的心理技巧,以及高尔夫心理训练程序。


  以上三部分在内容上相对独立,同时也具有互补性,从而构成了《高尔夫心理学》的完整体系。高尔夫基础心理学是让球员了解和应对临场的心理矛盾,感悟陶冶自我与和谐与人相处的道理,体验高尔夫运动的乐趣,完成欲战胜对手,先战胜自己的目的;高尔夫竞技心理学是让球员知道如何将手中的球杆与你心中的球杆相吻合,从而达到心杆和一的美妙境界;高尔夫心理训练方法与训练程序则是引导球员掌握实用的心理技能,积极有效改善自身的高尔夫心理环境,达到无为而治、宁静致远的高球境界。


  一门学科,如果担得起“开创”之称,创新程度应该是最大的特色了。


  我认为,《高尔夫心理学》的创新点可以概括为以下四点:


  一是学科创新。这部著作是王晓钧教授集多年心理学理论研究经验和打球实践,把心理学和高尔夫相结合的产物,它的问世,成功地开创了专项运动心理学专项学科体系的先例,为我国运动心理学研究向专项运动项目深化发展,为开拓我国应用心理学学科门类提供了宝贵的研究经验,起到了示范作用。早在《高尔夫心理学》出版之前,它已经作为一门独立课程在深圳大学高尔夫学院开设,并且有可能是世界上第一门为大学本科生开设的专业课程。


  二是理论体系创新。纵观国内外现成的心理学书籍,绝大部分都是采用“理论导向”结构体系。这种导向结构有其立论严谨、结构分明的优点,但也不可避免地存在晦涩难懂、枯燥难读的不足。王晓钧教授另辟蹊径,采用了“问题导向”结构体系,以问题为线索,将心理学理论系统而巧妙地融入问题之中,既保留了理论体系的完整性,也克服了“理论导向”结构体系存在的不足,实在是一种大胆新颖的理论创新尝试。


  三是应用创新。浏览全书,我惊异地发现,它的应用内容所占的篇幅超过了全书的三分之二。而这些应用内容绝大部分是王晓钧教授根据高尔夫的运动特点独创的。在本书前言中,王晓钧教授写到:“我在2004年下笔之前,资料准备已达3年之久,思考过程则更早、更长。开始写作之时,暗自给自己定下了一个基调:准备不足不写,没有体会不写,实用性不强不写,要写就要大致写的对球员有些实用价值。在实用性上尽量做到通俗易懂,适用性面广,实用性和可操作性强。我的读者群是高尔夫球员和在校高尔夫专业本科生,我必须十分清楚他们最需要什么?最想掌握的知识是什么?最想得到的启示是什么?在这种想法的支配下,我将自己的写作宗旨定位在:对于涉及心理学理论的内容,要力求做到语言精炼,明白到位。对于涉及高尔夫的内容,力求做到语言准确,切合实际。对于涉及高尔夫心理的内容,力求做到理论与实际结合的贴切、自然,使读者切实地感到本书的确是一本‘高尔夫心理学’专著。”在本书的后记中也写到:“在本书写作过程中,我曾就本书的体例三易其稿,忍痛割爱,将很多原来已经写成的内容重新写过。这样做的目的就是为了实现本书前言为读者许下的三个承诺。这是一本专门为高尔夫球员撰写的心理学专著。在每一章中,我不仅用心理学知识阐明了主题,而且也用大量的篇幅为球员提供了丰富的、有针对性的自我心理辅导、自我改进建议。这些建议均是我的理论和研究实验成果、现场观察、心理辅导实践的理论升华,它们是我将心理学知识应用于高尔夫运动的大胆尝试,也是我在知天命之年对人生的感悟。我期望本书能够伴随读者更多地享受高尔夫运动那种温馨、喜悦和热爱的积极情怀,并且把这种情怀迁移到日常生活中去,让自己的人生更加绚丽多彩,品味无限。”


  四是观念创新。一本科学著作,要得到读者的青睐,对作者思维是否深刻、匠心是否独具、观念是否新颖、视角是否独到不能不说是一种考验。当我翻阅本书时,那些富有哲理的、睿智的和独到的语言跃然纸上,随处可见。例如,提出高尔夫球员10大心理矛盾、12大技术困惑的思想,把思维特点和高尔夫比赛策略相结合的观点,把高尔夫动作划分为本能动作和意识动作的提法,前意识与练习习惯的养成,潜意识与球感的关系,人际关系中的双赢理念,球场人际交往的技巧,以及众多心理调节、辅导建议和训练程序等等,无不透露出王晓钧教授的独到的学术眼光和达观的人生智慧。


  更为难能可贵的是,王晓钧教授在全书中透露出这样一种强烈的信息,这本《高尔夫心理学》所探讨的高尔夫心理学知识,不独为从事高尔夫运动人士独享,对那些未曾涉猎此项运动的人也不无启示。我有这样一种感觉,我们的人生就是在不断克服心理矛盾、化解心理困惑的过程中成熟的,也是在这个过程中计划人生,体验幸福的。从这个意义上讲,即便对那些没有参与高尔夫运动的人,在阅读这本书的过程中,又未尝不能从中领略到知识带给我们的无穷魅力!
目录
第一编 高尔夫基础心理学
第一章 心中的球杆——高尔夫心理学的价值
第一节 胜负寸心间——高尔夫心理学的力量
第二节 高尔夫心理学的内容
第二章 高尔夫球员的心理矛盾
第一节 高尔夫——引起心理矛盾的“危险”运动
第二节 高尔夫——挑战自我的“刺激”运动
第三节 高尔夫球员的心理矛盾分类
第四节 研究高尔夫心理矛盾的意义
第三章 用智慧打球——高尔夫球员策略与直觉的矛盾
第一节 智慧的价值
第二节 球场策略的内容
第三节 总目标策略
第四节 击球距离策略
第五节 球场地形策略
第六节 天气状况策略
第四章 意识的谜团——高尔夫球员意识与身体的矛盾
第一节 意识、前意识、潜意识
第二节 意识对高尔夫运动的效能
第三节 下意识的效能
第四节 潜意识对高尔夫运动的效能——球感
第二编 高尔夫竞技心理学
第三编 高尔夫球员心理技能训练方法及心理准备程序
后记
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017