注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

旧衣如老友  

2011-12-19 17:30:00|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末若能休息一天在家,就不化妆。蜂花的檀香皂,小时候就用过,现在还在用着,用来洗脸再好不过。可采的人参面膜,来自我女友的推荐,便宜,舒适。还有美加净的银耳珍珠霜,很朴素的东西,皮肤仿佛喘过一口气来。

       喜欢那件深蓝色的羊毛胆的防寒服,坐在地毯上,把已经褪色的扣子拆掉,换了新的,把口袋里开线的地方缝好。周末,才能换上粗布的裤子,穿上这件衣服出去走走。妈在叠我的衣服,抚摸着那件粉红色的短袖T恤,说,质地都绵了,还穿?回头笑笑:睡觉穿,正好软和。那是在川买的,一共两件,老妈的是紫色的,我的是粉红的。穿着去了云南,还穿着见过来自加拿大和香港的远客,终于旧了。那件深蓝防寒服,真是很暖和。应该是十年前买的,跟着考过无数次试,跟着见过导师,也跟着走过泥泞和寒风。

       终于,我自己也老了。在今年的春节后,买了平生第一支BB霜,结束了素面朝天不打任何粉底的历史。在两眉间,我找到了这张脸上第一条皱纹,安然接纳了它。我知道这不过是个信使,之后会有越来越多的皱纹在我曾经光洁如新苹果的脸上安家落户,提醒我不为人知的心情。是的,可以想象,微微蹙眉读一本书是我惯常的神色。抱着无限柔软的心情,喜欢看宝宝在吃一个杨桃,只有四颗牙齿,惊诧于水果的酸,也是同样的神情,皱着淡淡的眉。不由得哈哈大笑。

       岁月是没有什么好怕的一个东西,恐惧的是对自己的执著。

       你以为自己是电视剧中的人物,哪怕白发苍苍,也是一张二十岁的脸,被满脸络腮胡子的叫做妈。呵呵,怎么可能?在岁月里挣扎是不舍得。其实我也舍不得。

       舍不得一些东西。它们没有语言,不多嘴,不表达什么。就是在身边。被拆了洗了缝上,继续在。它们有着熟悉的气息,来自那些曾经落泪又擦干的青春。和后来的东西相比,它们显得廉价而固执,甚至没法衬托你现在的职业身份。但是,它们在,心里是暖和的。后来的衣裳,仿佛是为了见客,因为总是客客气气的穿上,工作,然后脱下来挂起来,脏了直接送干洗店,由别人的手帮忙送回来。不经过任何一次亲自动手的刷洗,尤其在冬季的宿舍公用的水房。

       现在的衣裳少有穿破的,多数是不喜欢了,送人或者冷落着。但旧衣服,有的就穿出了洞。看着心疼,补也不值得。纯棉的,羊绒的,柔软,不经粗糙,一件件叠放起来,也不作声,就在那里放着。有件樱花粉的毛背心,高中时先父给买的,早开了线,穿不成了,嘱咐妈妈,不要扔,留在家里;有件深紫的长棉袄,某人买了,亲手给穿上,如今早就被洗成了风衣那么薄,也放起来。还有一件真丝的碎花长衬衫,稿费换的,没有怎么穿,舍不得,还是年代久远,破了。留着。

      自己想想有时多情有时薄情。衣柜里总有着没有拆商标的衣服,好好挂着;也总有这样的旧衣,没事情穿着洗着叠放着。就像人,总有优雅微笑而远了的,总有没事有事就这么腻着的。

      有时候人是活在回忆里的,有时候,却只是活在那一瞬间的柔情里。

      熟悉的香气,简朴的往昔,坐拥在某个阳光很好的冬日下午。斜靠在沙发上暖暖的睡去。谁在你的梦里,你又在谁的心里?

      


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018