注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

禅坐对身心的影响  

2010-09-20 13:38:34|  分类: 菁华采汲——哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      郑石岩

           首先来了解禅坐对身心的影响。日本的笠松明(Akira Kasamatsu)和肥田富雄(Tomio Hirai)研究记录了45位禅者坐禅30分钟的变化,发现他们在坐妥后一两分钟,α脑波就开始出现;而且随着禅定的加深,渐渐变强、变慢。最热烈的人,还会出现θ脑波。α脑波是一种清醒、放松的脑波,若长时间出现α脑波,往往代表入睡的前奏,但θ脑波则是清醒、放松而又保持觉察的脑波。

  坐禅的人,对于外界轻微干扰的反应与瑜伽静坐的结果略有不同。若以每15秒响一声“咔嚓”来干扰他们,禅坐组的α脑波会阻滞几秒,继又恢复原来状况,他们开始保持警觉状态。瑜伽静坐组则在第二、三声后,α脑波减少阻滞,到第四声之后已不再受干扰。他们已经习惯那声音的干扰。禅者的报告是:

  在禅坐冥思时,对外界每一个刺激,感觉比平常更敏锐。但心灵一点也不受外在或内在刺激的影响。他感觉到什么就作出反应,接受每一个刺激的本来面目,而且任它流过脑际。此时,心灵状态就像走在街上,注意人潮中的每一个人,走过就走过,从来没有回看一眼的想法。

  外离相,内不乱

  禅是一种内在效能的训练,从脑波的证据可看出,它是一种清醒的心理状态。禅是透过坐禅的训练,培养一个人在日常生活中,保持一种清醒、放松和随时待动的态度。《六祖坛经》解释禅定时说:外离相为禅,内不乱为定。

  当外界的种种刺激呈现在自己眼前时,只是觉察看得清楚,但不会被它给欺蒙或系缚,而内心仍保持清醒、明白而不紊乱,这就是禅定。

  从禅坐的内在训练,迁移到日常生活动静的响应,是禅所谓向内学习的要领。于是,坐禅成为习禅的重要训练,不只安定其心,而且包含了清醒的觉照。

  坐禅使人安定下来,不过它比一般的静坐更进一步达到觉察和清醒的效果。现在,进一步讨论静坐冥思对生理机能的变化。哈佛大学医学院的罗伯特·华里斯(Robert K. Wallace)和赫伯特·班逊(Herbert Benson)两人,研究36位学习超觉静坐(TM)三年的人。他们学习想着一个单纯的念头或一个令他安静的声音,舒适的静坐,把注意力集中于思想的精微部分,直到心灵超越了它,而归于此意念的本源。这个冥思方法与禅宗参话头的法门,有异曲同工之妙。研究这些受试者静坐30分钟,结果是:

  一开始,他们的耗氧量快速下降,身心舒缓下来。

  皮肤电阻升高,表示放松、不紧张。

  心跳缓慢下来,身心感到舒适。

  出现α脑波,身心安定、放松。

  血液中乳酸盐的浓度下降,焦虑得到缓解。

  这些受试者静坐30分钟,耗氧量减少16%;相对于睡眠6小时,才减少8%,催眠时则没有什么改变,静坐的休息效果可见。血乳酸与焦虑息息相关:焦虑症的人,每逢紧张,乳酸盐浓度立刻上升;如果将乳酸注入人体,不但会引起病人发病,也会使正常人出现焦虑症状。低浓度乳酸盐显然与心神宁静有关。研究发现,静坐对于降低乳酸盐,比睡眠要快四倍。至于皮肤电阻,是松弛的指标,静坐对于皮肤电阻的提升,要比一般睡眠快四倍。

  研究还发现,超觉静坐能使自主神经系统平息,产生清醒和代谢的效果,使心跳跟着缓和。如果我们经常紧张、焦虑,心跳加快,氧的消耗增加,全身进入备战状态,生理平衡容易受到干扰,则会导致慢性高血压,心脏功能失常。研究指出,静坐不失为舒缓身心的良方。

  此外,泰瑞·拉斯(Terry V. Lesh)曾经对心理辅导人员作过每天一小时坐禅的训练,为期四周,主要的发现是:

  同理心(empathy)增加。

  产生开放的经验(open to experience)之态度。

  提高生活中的自我实现(self actualization)。

  同理心增加

  同理心是觉察人我关系的心力。同理心强,比较能清楚了解别人的感受、立场和想法,容易和别人沟通。对自己的角色和立场也清楚,不会把自己的感受、意识硬加于别人身上。同理心就是慈悲心,是生命世界相互了解、互助互爱,从而发展民胞物与的襟怀。真正的爱建立在同理,珍贵的情感来自同理,它是精神成长的关键因素。

  透过同理,个人才可能从自我中心和执著中解脱出来。透过同理,才有真正的信仰,因为它让我们与“他”有了真正的默契和会心的互动。

  宗教的情操来自同理。同理心一旦开发出来,你将会仰望着他,但也明白自己的存在。彼此交流着,形成清醒和觉察,从而看清生命的真实。

  同理心使人在精神生活上找到自己。因为它是内在纯净自性萌发出来的力量。

  透过禅定的修持,我们看到自我,认清了“无相”的慧命。

  开放的经验

  其次是开放的经验。人的心很容易被自己所产生的感情、经验、知识和成见所障。心在面对生活情境时,必然产生感受、思考和反应,这是维系生命的本质。我们当然要记取前次的经验、教训和感受,作为以后前车之鉴的参考。正因如此,这些过去的经验和感受,都回过来阻碍我们清醒的思考和回应的智慧。

经验包括所有经历过的感觉、情绪、思考、知识和能力,它既是一套心灵生活的工具,同时又可能成为我们认清真实的障碍。所谓开放的经验,是指一个人不会被过去的经验、成见和情结所困,但又能清楚地活用这些工具;心灵的自由和智慧就建立在这个关键上。

  有了开放的经验,在生活与工作中能看得真实,就能领会其中动人的喜悦。看得真实,让我们有真正的见解,去解决问题,提出创意,才有新的研究发现。许多大学或研究机构,

设立所谓SCI(Science of Creative Intelligence)的课程,就是着眼于开放经验的训练;主要的课题,仍然建立在静坐、禅坐的心灵放松等课题上。

  人在努力工作和学习之后,保持悠闲自在的心情,放下干扰你的种种想法和意识,让自己清醒、自由、放松下来,便容易产生创意和正确的思考。

  在生活之中,留给自己悠闲的心境,将会是生活上的丰收,带来许多妙悦和欢喜之情。禅的训练对忙碌的现代人尤其价值不凡。现代人脱离不了工作和忙碌,但如果懂得打开心境,就能在生活与工作中,保持欣赏和悦乐的态度,而使生活变得活泼、有生机。

  “放下”你的尘劳,在下班的途中,触目遇缘,竟然都是兴味。如果你带着不满、挑剔和敌意,任你看到什么,都令你冒火不悦。工作时拿起,休息时放下,让休息时的心保持经验的开放,你会看到生活情境中,也有许多雀跃和丰收。禅家指出:

  雨过竹风清,

  云开山顶露。

  用封闭的心去看你的家人和朋友,不免处处拿着心中的标准丈量他、批评他,这时就会陷入封闭经验的死胡同。如果保持开放的经验,就能看出量尺之外,也存在着许多值得欣赏的优点、天赋和能力,你就不会陷入强烈的不满和愤怒。

  开放的心,能开发生活的兴致;阳台上一株小花开了,能令你愉悦;天边的白云,带给你松弛、神往;周边的朋友,令你觉得温馨和有安全感。

  开放的心让你有机会看到造化之美,在平常的生活中领会它的神奇。由于禅的训练,很容易在生活和工作中超越出来。禅定的训练,有时会令你从自我意识中解脱,去当一个“局外人”看自己,去看生活和眼前的情境。“局外人”能看到自己“身在福中不知福”的现象,于是有了惜福和感恩。局外人能看到生活中的奇迹及许多美妙的事物,所以会珍惜人生。

  以“局外人”来看自己,使你从主观和自卑中解脱出来,走出窠穴。这时,你猛然有“大死一番,再活现成”之感,而“再活现成”又是多么令人喜悦的事啊!

  生活中的自我实现

  其三是生活中的自我实现。禅的生活态度,是一切现成的。每一个人都注定要依自己的现实过生活。我们不可能用自己没有的东西去生活。因此要回到当下,把自己看清楚,用它来生活。生活的任务是依据现有的,活出它的价值和意义,从中也得到喜悦。

  禅把快乐分成三个阶段。透过五蕴受身所感觉的快乐,那是快乐,是依赖感觉和接触,是五蕴受身的乐。它是身心的需要,人当然要保持这方面的基本快乐。但如果快乐的来源是靠它,而依赖着它,就会如饥似渴,把快感当快乐,一味追求声色之娱,甚至陷入更多酒色、毒品和荒淫的生活,这会使生活溃败,失去健康和快乐。

  第二个阶段的快乐是主动的、创造的和肯承担的生活态度。透过爱、慈悲、责任和智慧,去创造生命的意义与价值;在行菩萨道之中,领受到快乐。这种快乐是先苦后乐的,是经过创造和责任之后所带来的快乐。

  第三个阶段的快乐是禅喜。超越了创造快乐的意识,从真正的悠闲中得到快乐,那是禅喜。

  禅喜代表着对生命的接纳,没有丝毫的挑剔,而欢喜地承担它,并领受它带来的喜悦。虽然工作是辛苦的,但找不到受苦的人。生活虽然需要负责和承担,却没有沉重的心理负担;有的是一种生活的实现、悦乐和满足。他们领会到工作就是工作,休息就是休息;心情安适,触目遇缘,显得自在、恬淡和欢喜。

  禅的教育目标,就是要启发个人能过实现的生活。实现者已摆脱了我执,能放旷自在;在起居中如实地领受生命的赏赐;在生活中如实地迎接它、回应它,却也明白它的无常。把生活看成有趣的事;对于能看、能听、能工作、能穿衣吃饭的自己,抱着更多珍惜和感恩。

禅的功课就是透过这个无常的生命世界,看到永恒的真理,发现慧命的“存在”。它不属于知性的部分,但也不属不知的世界。它是一项生命的大突破;他开悟了,最后积小悟成为大悟,他顿悟了。顿悟到原来自己在戏台子上,戏演完了,就要拍拍手,高兴地“回家”。家的门是开着的,随时可以进去歇息。他也领悟到,这现实世界的林林总总,如戏如梦,真正的自己是永恒的自性或慧命。

  人生活在现实的世界,却也从中找到永恒的归宿。明明知道它如梦,但要努力做个好梦;明明知道它如戏,但要当一个成功的演员。这时他找到一个不生不灭、不一不异、不来不去、不常不断的“自性”或慧命。

  禅是一种生命的智能、生活的指南、心灵生活的艺术。透过禅的训练,心的效能就会提升。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017