注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

和自己在一起  

2010-09-17 19:52:24|  分类: 专栏稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《养生健康文摘》专供稿2010 07

“是不是那些和妈妈关系比较好的孩子,长大了身体比较好啊?”落落问。

“不只是身体比较好,也比较开朗,人际关系也很好啊。”

“嗯,那命运肯定也不错,谁不喜欢开朗随和的人呢?”落落怅然地说。

她坐在落地窗旁边,隔着纱帘,可以俯瞰CBD忙碌的车流。在这个城市的一隅,琴声淙淙,茶烟袅袅,隔音良好的茶室里看外面的世界,仿佛是一场无声电影,令人有恍惚的错觉:似乎暂且可以作为这个都市的画外人,看着那些形色匆匆,如自己平时一样的人们。

“落落,在你身边,谁是这样的人呢?”

落落抬起头看着我,大眼睛一眨一眨,仿佛非常迷惑。

“嗯,其实你这么一问,我忽然想到一点,看起来开朗随和的人,内心不一定也是如此。”

“是的。很多时候,我们要做出一副开朗随和的样子,这是一个人长大成人后的功课。”

落落点点头:“我就是这样,其实我不喜欢和同事出去喝夜啤酒,也不喜欢K歌。但是大家都去,你不去多不好。所以···”

“所以很多时候,你都是为了照顾别人的感觉而做一些事情?”

“是的。”

“落落,你是否想过,你为何这么做呢?”

“我不知道。”落落抬起眼睛,右手不由自主地抚摸着左胳膊。

我知道,这是个自我安抚的动作,落落又一次体验着内心的困惑和迷茫。而这样的体验对于她来讲,很快就会引发身体的反应。身体本身是如此敏感和精准,对于情绪的任何变化,都会有自己的应对方式。如果忽略或者压抑它,那么也会第一时间被身体感知到,并且作出反应。所以对于身体反应的忽视,会引发疾病。一个任何事情都迁就别人的“老好人”,压抑的不快会降低免疫系统的敏感,容易患上恶性肿瘤,就是癌症;而过分迁就自己,那些被宠爱过度的孩子,很难忍受对别人让步,免疫系统过分敏感,会引发哮喘、过敏等疾病。而落落对于自己这种迁就的困惑,一定会反映出来的。

果不其然,落落拿了纸巾起身:“不好意思,我得去······”落落脸憋得通红,我知道她对自己很生气。因为在她看来,一次的治疗“应该”能好,她的潜意识里,那么害怕我对她失望。

落落回来的时候,我端茶的手一滑,茶水泼到了她裙子上。我连忙帮她擦,忙不迭地道歉。落落反而笑了:“啊呀,有什么大不了的!一条旧裙子!”我反复反复说:“我觉得自己很笨,真没用,什么事情都做不好,连杯茶都端不稳。”她哈哈大笑:“有那么夸张吗?一杯茶洒了,就引发这么多自责啊?”我又说:“我怕你会这么看我。”落落笑得更厉害了:“你啊你啊!我什么时候这么看你了?都是你自己瞎猜的!”然后,落落慢慢停下来,看着我。

“你故意的吧?”

“没有,茶是不经意洒的。”

“话也是不经意说的吗?”

“话是故意说的。对自己的评价也是故意的。”

落落看着我:“我不是故意的,我也不知道从什么时候开始,我会这么评价自己的。我想改,可是我改不了。”

“能够习惯成自然地评价自己不好,就可以反过来养成好习惯,给自己公平的评价。”

“公平?你为什么不说,是给自己‘好’的评价,而说‘公平’呢?”

“‘好’是谁需要的‘好’?”

落落忽然不说话了。我缓缓向后靠,让自己的身体舒适地靠在藤椅之上。双脚向前,象上一次一样,舒展放松,对她作了一个暗示。果然,落落也用同样的姿态坐好,安静闭上眼睛,在流水和音乐里深深呼吸。

我用催眠的声调,对她说:

“落落,你不需要别人的评价。”

“你就是你。”

“你已经有能力照顾你自己。”

“看自己内在的光!”

“很好,在哪里?”

落落把手放到了腹部,眉间动了动,我知道那是因为她在质疑自己内心的能量,这对于她这个阶段是很正常的事情。自我的疗愈是个迅速而缓慢的过程。之所以是迅速,是因为觉察之后就会改变。正如落落每一次对于自己的反思,都会触动那些对于前尘往事的认识。这种不同的认识,必然改变今后。而之所以缓慢,是因为神经机制需要一个适应的过程。习惯成自然,一个行为、一个动作、一种思维的定势形成,需要至少7天时间;巩固这个习惯,需要3个周期,21天时间。所以不仅要认识,还需要训练。对于落落的引导,正是这个训练计划当中的一部分。整个过程中,要培养落落能够调节自己神经机制的能力,加上中药的配合,她会逐渐习惯和自己的身体交流,这本身,正是为了培养她强大的心理能量做准备啊。那是落落的渴求。

果然,落落很快就进入状态,呼吸深长,肢体放松。在安静的呼吸里,她的肚子开始发出“咕咕”的动静。这是肠鸣音,是自主神经处于和谐运作的状态下,身体自然而然的自我修复过程。落落没有睁眼,很显然,不是令她烦恼的肠道反应,恰恰相反,她享受着这种感觉。

在我的示意下,音乐转换,变成了海浪和钢琴的合奏,落落靠在躺椅上,慢慢睡着。有人走过来,轻轻为她披上一条毛巾被。

落落醒来时,看到夕阳西下。“这是我睡得最舒服的一觉!”她满足地笑。

她没有意识到,这也是她的身体自我修复的一觉。她需要培养自己这样的睡眠习惯。

 

“下一次,”落落出门的时候回过头来:“我想知道,我为什么是这样的?可以吗?”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017