注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

美国2003年报告预测中国大旱 专家称不可全信  

2010-03-24 14:09:29|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

去冬今春,北半球经历了70年未遇的雪灾,南半球许多地方却在洪流侵袭下成为一片泽国。与此同时,中国南方遭遇的持续七个月之久的大旱仍在持续,实属百年一遇。

此时,美国一商业咨询公司2003年10月完成的一份关于气候预测的报告再次进入人们的视野——“中国南部地区在2010年前后将发生持续整整10年的特大干旱”,当年的报告中出现这样的话语。

该报告是如何出炉的?所作的预言又有哪些依据?带着这些疑问,本报记者连线了报告的作者。

中国气象局国家气候中心专家称,要客观看待此报告,不可完全相信。

预测

干旱气候将会在世界各地越来越流行

这份名为《气候突变的情景及其对美国国家安全的意义》的报告,是由美国全球商业网络咨询公司(Global Business Network,简写为GBN)完成的。

本报记者今天上午采访了该公司的创始人及董事长彼得·舒瓦茨,他也是这份报告的撰写人之一。

舒瓦茨说,这份报告长达22页,2003年10月他们完成了这份报告,他与另外一名咨询专家道格雷德是报告的撰写者。在这份报告出炉之前,世界上并没有人做过气候极端变化所带来的“安全警示”的相关研究,他和合作伙伴道格雷德是第一个尝试者。

“当下,包括中国和美国等国家都对气候的关注度十分高。”舒瓦茨说。

“在极端气候状况频发的今天,像中国这样的干旱气候将会在世界其他地区也越来越流行。”舒瓦茨似乎对中国南方的干旱并不意外。

舒瓦茨说,他的报告中曾提到,在2010年前后,在中国南方的一些关键地区会出现特大干旱。

报告原文摘录

“很多人口比较密集的地方和农业产区,干旱的问题非常严重。随着降雨的减少,在这些地区,湖泊开始干涸,河流的流量减少,淡水的供应减少,存水量也在急剧下降。最终,在2010年前后,在中国南方的一些关键地区会出现特大干旱。在北欧地区也会出现同样的状况。这样的干旱状况会持续10年。”

依据

气候极端变化事件作为“原型”推测

预测中国大旱的时间十分具体,舒瓦茨的“预言”的根据是什么呢?舒瓦茨告诉本报记者,报告是在访问了众多顶尖气候专家和科学家的基础上形成的。

舒瓦茨说,为了将报告中所预测内容所带来的疑虑降到最低,当时在报告撰写时使用了一个8200年前真实发生过的气候极端变化事件作为原型来推测。

舒瓦茨所提到的这个事件发生在公元前6200年前,科学家们称之为“8200年事件”。舒瓦茨说,那个时候,也就是世界文明起源之时,地球温度急剧下降,低温在当时持续了10年之久。而在气候逐渐温暖起来之前,干旱和多风的气候持续了一个世纪之久。

“这样的事件在新的气候预测中是有参考意义的。”舒瓦茨说,在撰写报告前,他们选择了“8200年事件”这样实实在在发生过的,且同样为气候极端变化事例为原型,然后根据这样的“原型”事件对极端气候变化事件的发生频率和强度运用气候模型进行推测。

报告原文摘录

本报告中所描绘的气候变化情景,是由格陵兰冰芯所记录的发生在距今约8200年前的气候事件。在一段与当今气候非常相似的长期增暖之后,突然变冷。

过去的气候突变个例表明,应该谨慎地考虑未来可能的气候变化情景,特别是因为一些最新的科学研究发现,我们极有可能面对这样的事件。

2010-2020年全球主要地区气候变化简图

受气候变化的冲击最大,10年之内年平均温度降低6华氏度。欧洲西北部的气候将比现在更冷、更干燥、风更多,类似于西伯利亚气候。整个欧洲将面临由于降水量减少所引起的土壤损失问题,从而导致食品供应缺乏。

季风降水可靠性的降低将对中国产生重大影响。夏季风可以为中国带来降水,但也会引起负面效应,如洪水可使水土流失更加严重。

由于水汽蒸发冷却作用的降低,会引起寒冬延长,夏季高温增加;由于降水减少,业已十分紧张的水资源和能源供应将变得更加严重。

由于澳大利亚的气候只有微小的变化,其农业并没有受到严重影响。作为一个主要的食物输出国,澳大利亚将努力为全球供应食物。

肯尼亚,坦桑尼亚和莫桑比克的天气将略微变暖,同时也受到持续干旱的挑战。这些国家习惯干燥的天气条件,因此他们受天气条件变化的影响较小,但由于其主要的粮食生产区受到影响,其食物供应将面临挑战。

依据《气候突变的情景及其对美国国家安全的意义》的报告制图。

寒冷、多风、干燥天气使整个美国东北部生长季变短,生产力下降。南方各州气候变干的趋势特别明显。由于海平面不断上升,沿海地区原来在增暖期所处的危险仍然没有消除。

美国将变得内向,将它的资源用来养活美国自己的人口,加强边防,应付越来越多的全球紧张局面。

制图/肖霄

中国专家回应

南方干旱的内容不能作为一种预测

美国这一报告发表后,2004年初,中国气象局国家气候中心曾全文翻译了报告,气候中心刘洪滨博士当时就参与了报告的翻译和校对。

记者上午采访了刘洪滨,刘洪滨回忆说,当时是看到英国媒体的相关报道,发现报告中有涉及我国国家安全方面的内容,于是国家气候中心组织翻译了这份报告,希望能给社会各界包括国内的气候学家提供一些相关信息。同时,还在有关部委的组织下,就报告中涉及的科学问题进行了研讨。

“我们不能把这一报告中提到的关于南方干旱的内容作为一种预测,报告中所提到的有关我国降水分布型可能发生变化的内容,应该说是众多的基于不同温室气体排放情景下的预估结果之一。”刘洪滨说,对于预估结果,我们只能解释为是一种趋势性的结果,而非一种确定的对未来气候的预测。

目前,国内外科学界还不具备完全准确预测未来长时间气候的能力,未来气候预测结果还存在很大的不确定性。

应该客观看待此报告不可完全相信

刘洪滨说,报告中所指的“南方”在概念上比较模糊,并非特指中国西南地区。从另一个角度看,我国东南沿海地区前几年也发生过干旱事件,而西南地区近50年存在着明显的干旱化趋势。

实际上,报告利用了一种未来气候变化趋势预估结果,即我国东部地区降水分布,将在2010年前后从现在的“南涝北旱”型转为“南旱北涝”型,进而推测南方降水减少,干旱事件频率增多,但从目前的实际观测数据来看,尚未显示出有明显的转变。

“我们应该客观看待当时的那份报告。”刘洪滨说,报告中所涉及的内容,确实值得我们的科学家关注,但这份报告的两名作者并非专业的气候学家,我们不能完全相信报告的预测结果。

刘洪滨也认为,报告的参考价值就在于启示国际国内的专业部门提高预报的技术和准确度,并将气候问题与国家安全问题联系起来,用科学服务国家的发展需求。

报告作者

彼得·舒瓦茨:是GBN公司的创始人,是国际知名的战略家与未来学家。GBN公司2000年加入咨询管理公司——摩立特集团。摩立特公司专业从事基于现状的预测研究。其公司的专业的预言学家一直以来利用电脑模型来进行预测工作,比如到2050年中东将是什么样子。

道格雷德:为政府以及其他的私人组织提供专业的战略计划、情景思维、网络以及复杂的管理服务已有20年的历史。他是一名公认的处理不确定性问题以及设计有效的程序化项目的专家。

本版/记者王燕李莎 舒瓦茨道格雷德

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017