注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

风月  

2010-11-03 21:15:44|  分类: 暗香浮动月黄昏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贪恋着附近一个小澡堂子里面那个大姐的好手艺,常常去光顾,泡热水澡,出来走罐、拔罐,然后一身清爽。倒也不嫌地方小且穿过一段黑暗小路。成熟的社区附近,总是有些个平房区,欲拆不拆,于是有大批外来务工人员居住其中,各寻营生。

       这天又是身子疲乏,后背发紧,于是再去“腐败”一番,带了杏仁和栀子的精油,整理了一群瓶瓶罐罐,大学时代杀往澡堂子的装备。进门买票时,一男一女在那里嘀咕嘀咕。扫了一眼,便知道是外来务工的夫妇,男的敦促女的进去洗澡,女的犹豫不决,张张惶惶看着周围,脸上两砣高原红。心里说,大约没有在澡堂子里洗过?

        她进去,男的小声对老板娘说:再给加一个搓澡。

        果然,她握着钥匙在四下里张望,见到我急切切问:这个咋开?上前帮她开了门,她不停地道谢。心里又说,别是一会儿都不敢脱衣服吧?可不,衣服脱得迟疑,瞅瞅周围都一片春光,她涨红了脸,两手护着胸前,穿着内裤进了澡堂。蓦然想起20多年前,常常看到偶然进城的农妇,就是这样的神色,死活留着最后一件遮羞的衣裳进城里的澡堂。

        她又怯怯问询旁边的人,水龙头怎么开。人家帮她开了,她不停道谢。看着心里陡然一酸。

       

        即便只是不经意,也看到她拿着一条毛巾在那里搓呀搓,手里好像只有一块香皂。

        每个人,都是一个故事。这是个民工的妻子,不知来自哪里,到丈夫工作的地方来探亲。也许就是这一晚的亲昵,让这对夫妇能够享受久别重逢。那个丈夫请妻子在“大城市”的澡堂洗个澡,或许找一个廉价的小旅馆便宜的房间,就是一夜。即便如此,也会被一个工棚里睡通铺的工友羡慕而嫉妒一番。

       小区附近有个大型的KTV,巨大的液晶屏常常放一些热舞招徕顾客。白领们匆匆路过,急着回家,谁都不瞟一眼。而每天晚饭后,就是收工之后的外来者们,三五成群,抽着烟,蹲在马路对面看;夏天的烧烤摊支起来,也是他们,赤裸着上身,喝啤酒。眼睛胆怯而渴望地望着路过的“城里女人”,偶尔被对方恶狠狠瞪一眼,马上低下头。

        城市大了,常常弥漫着暧昧的欲望的气息。衣香鬓影,细高的鞋跟踩过马路的脆响;宝马风驰,傲然挑衅的目光粘连在走过的背后。那是某个群体的彼此慰籍或者交易。可是这和他们没有关系。

        他们只是朴素地活着,吃喝、生计、性。

       

        头发挽起,走到她身边说:来,试试我的洗发水。她一怔,两手接过去,抹头发上,由衷笑了:真香!把浴盐递给她:这个也凑合呢。做了个抹身体的动作,她恍然了,灿然一笑。心里想着她的男人会在门口等着自己香喷喷的老婆,回敬一笑。大约笑得过于暧昧——曾被朋友笑骂为“狐狸精的微笑”——她忽然低下头,脸红了。然后抬起头来迎着我又一笑,彼此心领神会地默契!

       工作了一天,人常常是神思疲惫,身体慵懒,美食也难以调动胃口。遇到网友说几句话,若谈及工作,就彼此提醒:“不谈工作,只谈风月哈!”互相调笑一番,其实风是飙风,月是残月,嗅一嗅满是城市里水泥森林的味道。在想象中,才是家乡草原、海洋、山谷和稻花的香,聊以自慰于精神层面。仿佛泰山登顶的过程中那个“虫二”——看似风月无边,其实不过是两条虫子而已。

       成熟之后的人,才会欣赏最原生态的东西。真正美好的事情,就是这么自然而然。多少人能够整合自己的自然而然呢,又!

 

       我慵懒地趴在长沙发上,享受着又热又痛的拔罐治疗,她慢慢穿好衣服,回头跟我说:大妹妹,谢谢你!我眯着眼睛笑,朝她挥挥手,后背的玻璃罐子们互相碰撞,叮叮当当。

 

        此谓风月无边。

       

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017