注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

仰望星空  

2009-10-12 16:06:03|  分类: 仰望星空——思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

         这是一位我景仰的老人,诗人般,赤子般,老农般,以热忱的心愿投身于冷静的事业。我知道,那需要太多的勇气和激情。涉世的艰辛和出世的洒脱相比,你能说高下得失吗?

 

         正如最喜欢的哲学家康德所言:在我上者,灿烂星空;道德律令,铭刻我心,思之求之,愈敬愈畏。浩瀚的星辰引领着我们对世界的向往,直到终结于占星术的功利,道德的高贵本性区分了冥河左右,使得我们无限地向内心深处探索,直到,终结于他律——事实上,以道德来约束他人,度量他人的直接结果,是迷失了自我悦纳,自我探索的路径。

 

        星空寂寥,冷静而深邃的太空中,有多少星辰?那些星辰之上,有谁?做什么?仿佛是郭沫若《天上的街市》中描述的那样,无限的浪漫和美好,明灯如星,星若明灯。仰望着星空时,人心如镜,镜如人心。多少超越了生命本质的东西,归根到底,其实不在星空,而在内心。

      

         内心的呼唤,是最为原始的能量流动,是光,是火,是静水流深的神秘和奔放。当物质文明和精神文明建设到了一定时候,那些压抑在人心深处几千年的东西,仿佛煤炭,仿佛石油,仿佛只需一点光明就璀璨照耀的核能。那关乎人类的本性,美好而生动,纯净得不容渣滓。尽管被层层掩盖,节节扭曲,一旦剥离了所谓的“文明”和“社会化”,就一定会迸发出巨大的雷动。

        

          那是人对自身真正的探索,不为教育背景、生活环境、舆论评价而蒙蔽时,才能看出一个人真正的道德准则。纯美华丽得堪比静谧的星空。

 

         不知该如何触及你高贵的灵魂,不知该如何穿越浩瀚的苍穹,于是,我抬起头,仰望着,那些永恒而骤然划过的星辰。

 

 

《仰望星空》 ­

­

我仰望星空, ­

它是那样寥廓而深邃; ­

那无穷的真理, ­

让我苦苦地求索、追随。 ­

­

­

我仰望星空, ­

它是那样庄严而圣洁; ­

那凛然的正义, ­

让我充满热爱、感到敬畏。 ­

­

­

我仰望星空, ­

它是那样自由而宁静; ­­

那博大的胸怀, ­

让我的心灵栖息、依偎。 ­

­

­

我仰望星空, ­

它是那样壮丽而光辉; ­­

那永恒的炽热, ­

让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。­

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017