注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

引用 位际中的拯救与治疗  

2009-08-08 13:19:28|  分类: 读书札记——感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黎明舞者位际中的拯救与治疗

位际中的拯救与治疗 - 黎明舞者 - 黎明舞者

      “位际”是一个新词,来源于西方文化。“位”是对人的量词,西方语言中“位”Person特定对人同时对神的属性定义。Person这个词翻译是很困难的,因为中国文化里没有这个定义。中国文化里“一位”也可以说“一个”来表达人的量数。所以,这个词也翻译成“位格”。西方语言中关于这个词的复杂性在于如何表达“三位一体”的神上面,这个神有三位但却是一个神。

      “际”即“ 际遇”,“位际”就是人和人之间相遇及其关系。在西方文化里同时表达三位一体的神三位之间的互融,而这正是最原始的基础。为什么要指出这些呢?因为这个词延伸出更宽宏的涵义出来。


       在基督教的教义中,三位一体是最源头,正是三位之间的互相融合才延伸出创造,因此,世界和人类创造正是三位之间不断爱的流溢,创造正是三位之间爱的流溢的延伸。所以,在创世纪的神话里,神造了男人亚当之后说:人单独不好。所以从他身上抽出一根肋骨,造了女人,因为,他希望人也是在关系中存有,于是男人和女人成了人类最基本的位际关系。

       但是人的位际关系在他们吃了生命树上的果实之后开始破坏,当神质问亚当为什么要吃这个果子的时候,他把责任推给了他的女人夏娃,夏娃的把责任推给了蛇。于是人和人之间的和谐的位际关系开始危危可芨,这个关系在他们的两个儿子身上变得更惨不忍睹了,哥哥把弟弟杀了,原罪开始发酵了直到今天。这个神话故事并不在于表达它的真实性,而是表达人存在的现状,人的位际关系的脆弱,这种脆弱性在旧约里通过以色列这个民族展示出来,借着以色列这个典型说明所有民族和人的存在的真实性。


       这里必须要说另外一个词德语的动词“heilen”,名词就大写:Heilen,意思就是治疗,生病了就治疗。同时这个词也表达神对人的治疗,也称为“救赎”,当然,救赎以及拯救有另外一个词Erloesen,那么Unheil是指人需要被治疗的处境,这个含义很广,可以指人身体上的病痛,也可以指贫穷,被压迫,被奴役,没出路,灾难,等等人的不幸的处境。

       这里还有一个更深的圣经的背景,是指以色列人当初在埃及被法老奴役,做苦工,那么当初以色列人的处境就是一个“Unheil”,因此,当摩西一号召,他们就开始逃离埃及被压迫之地,并开始了出埃及记的宏大诗篇,这个诗篇就是一个拯救同时也治疗以色列这个民族群体的诗篇,因为在逃离的路上,他们遇到种种的困难,但是神通过摩西的手展开了斗争同时也有很多奇迹,因此,他们认为,神是他们的拯救者。出埃及的经验深刻的印在了以色列人的民族深处以及他们的子子代代。因此,当他们以后他们的民族又出现苦难的时候,他们就想到一个拯救者,一个救世主弥赛亚的出现,而耶稣却通过另外一种非武力式的弥赛亚的形象出现,在圣经中耶稣的治疗不仅仅是个体的,他的拯救不再是政治性的,他的范围不再是以色列,他的理念以及救赎通过他门徒的宣讲遍及了世界。
       这些宗教的背景正是构成了今天西方拯救与治疗的基础,他们始终把这些放在一个位际的关系中,在这些宏大的历史背景以及神学背景里,这些是一脉相承的。那么,拯救和看起来个体的治疗有着密切的关联。


       我们通常会忽略在治疗中的位际关系。作为个体的治疗有两个方面的:一是身体的,二是心理的。当人生病了,人会通过外部的方法来治疗,中国传统里会在植物里发现药材对某些病,事实上非洲等其他的民族也会有这样的方法,西医则是根据人的身体结构,在化学成分里发现针对人的病的药。事实上,大多数正常的人都需要这种外部治疗的药物来治疗身体上的病,人不可能没有病的,这是说明人的肉体的脆弱性,人除了需要吸取营养通过食物,同时也需要药物来治疗。除此之外,人的精神也是脆弱的,精神上的病是一种缺乏,可能来源于童年的经验以及某些不可磨灭的经验造成现在的心理创伤,精神的Unheil正是人的位际关系中的脆弱性,正如前面一脉相承所说的,这是人存在的现实,这也是罪的后果。

       所以心理治疗必须要把人放在这个位际关系中去处理,寻找一个合适的途径,建立一个新的和谐的位际关系,这是心理治疗的必要基础。
       我们需要治疗是因为我们缺乏,那么我们缺乏什么?前不久,中国某个权威杂志做了一个调查,那些行业是你能信赖的。调查的结果让人大跌眼镜,媒体的标题的是妓女的信任度高于官员,排在第一的是农民,第二是宗教人士,第三是妓女,而官员的可信赖度远远在后面。先不说这项调查是否有代表性,但是这说明了一个现实,今天的人最缺乏的是信任,而信任正是位际关系中最核心的基础,信任的缺乏正是我们这个时代的病以及Unheil。个人的病会延伸到群体,群体的病也会延伸到个体,因此,拯救与治疗既是个体的也是群体的。

 


     今天到书店发现刚刚出了一本书,书名叫《Mein Leben an seiner Seite》(我的生活【生命】在他那面),或者(我的生活在他对面)翻译很复杂啊,副标题是《Meine Lieblingsaufnahmen》(我爱的接纳),文雅一点就翻译为:纳爱。虽然没看,但是封面挺有意思,正好说明了我要说的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017