注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐

情深爱浅  

2008-07-18 10:57:48|  分类: 有关爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                ——给为爱煎熬的姐妹

 

爱情对于女人,是一场难以治愈的瘟疫。似有良方,却都成了穿肠而过的汤水,不能解除这顽疾的困扰。还要在这瘟疫折磨的辗转疼痛和挣扎中反复求医,陈述病情,寻求治疗,而所有求来的药方又不过是耳旁风,眼前云。如此周而复始,不厌其烦。

一个女人的一生,倒是要经历一场如是的爱情,才有了对于疼痛和羞辱的免疫力。

爱一个人是如此痛苦。小心翼翼猜度着他的每一句话,每一个眼神,一吻的长短,拥至怀中的力度大小。男人不经意间的一瞥,足以让女人黯然神伤半日;男人又不经意地一笑,把女人的心重新浸淫在了幸福之中。

爱一个人是如此卑微。在心里先向他跪倒。害怕他蹙眉,害怕他生气,害怕他哪怕一丝一毫地不悦。害怕他忽然离去,害怕他另有新欢,害怕他的手机里有另一个女人甜蜜的短信,害怕他的QQ里有暧昧不清的留言。心想只要他回来,什么都不计较,只要他在身边,什么都可以容忍。

爱一个人是如此矛盾。得到和失去,结发和分手都在一瞬间千回百转。顷刻间,百年厮守的愿望就成立即分手的怨毒;顷刻间,停下离去的脚步,飞奔到他的胸前。守着空巢等待着他的归来,给自己一千个理由诠释他的迟到,找一千个理由质疑他的晚归。一个不肯接的电话,一个拒绝的神态,都是无数泪水的缘由。

爱一个人如此疯狂。全然忘记了自己。忽然在人多的公交车上笑出声,因为想起了甜蜜的一刻,忽然就想给他一个电话,只为告诉他路过的正是某个鸳梦重温的佳处。忽然就没有理智,在雨里淋成落汤鸡,就要和他赌气。忽然就没有了信心,觉得自己被世界所见弃。

爱如毒酒,痴情女子却个个义无反顾,饮鸩止渴。哪怕万劫不复,也举绿袖,脱丝履,蹈入无边的多情海离恨天。

 

无怪乎佛家冷峻,一语道破五毒:贪嗔痴慢疑。爱为何物?不过贪痴。

痛苦也罢,卑微也罢,矛盾也罢,疯狂也罢,归根到底,如此煎熬,只是为了得到那个男人。为了和他长相厮守,为了他投桃报李。

得到一个男人的心,胜过了得到他的身。可惜的是痴女子心身俱要。耳鬓厮磨,还要他一心挚爱。满心挚爱的,还想和他结发同席。所以都说痴情女子薄情郎。她不知爱一个女人对于男人,也是如此颠倒如此疼痛。

男人爱一个女人,也会爱到手足无措,爱到撕心裂肺,爱到卑躬屈膝。可是为了爱而婚而娶,倒也不一定明智。

有些女人天生丽质,动人心魄,有些女人才华横溢,沁人心脾。隔岸看看,若夏日清晨的莲花,就在晨雾和露水的清甜里陶醉着。不敢造次,或许真的采莲归来,到家的不过是落尽了花瓣的枯茎。明智的男人知道妻子和美人的区别。妻子可以无才,可以平淡,可以不赏心悦目。婚姻是社会关系的组合,优质适宜的组合不一定遇到佳人才女。

有些女人期待已久,过目不忘,有些女人惊鸿一瞥,天明地澈。仿佛几世几劫中已经有了注定,再度相遇的喜悦却融化在遗憾里。名花有其主,靓女自先嫁。这样的女子是心里的痛,夜深时,独醉处,反反复复思念着,泪光盈盈;或共三五知心,借酒仗脸,表白一番遗憾和心痛。明朝酒醒,却不肯承认。倒也不是江山重美人轻,何况这样的红颜知己,人生能遇几个?而是清晰地明了着,得之如何安顿?为了爱情浪迹天涯还是为了知心舍弃两家?停妻再娶是愧疚,夺妻伤人是不能。

来自祖先狩猎传统养成的习惯,男人多登高望远,纵观全局。女人以家为天下,守着一个男人就可以甜蜜过日子时,男人却不得不考虑全盘,即便是没有以天下为家的野心,也要考虑人这一生的进退和纵横。厮守着一个女人,只为了一个女人而活是危险的,舍弃江山的最终连女人也失去。君王掩面救不得的惨烈,落花犹似坠楼人的悲壮,哪个男人舍得落在自己心爱的女人身上?

男人是多么冷静而又多么矛盾啊。欢场可买笑,心里却不爱;爱到心痛,却不肯采折。一时欢愉,一世心病。真爱一个女人,宁愿和她淡淡相处。老妻老友老屋老狗,珍重的竟然朴素之至。甲胄护身,戒备其心,男人处处都将自己当作了战士,唯独在你面前,可以把自己剥脱得如出了蚌壳的软体动物。这种信任,如何注脚?若是可以安心地枕在你怀中和衣睡去,不知该对你有怎样深情!

所以,他倒未必放纵自己的贪心,未必恣情自己的痴爱。他那么渴望久长,就象你一样。不过不是甜蜜的纠结,而是同行的里程。男人知道再也遇不到一个象你一样的女人,所以珍重着每一分钟和你的相处,也珍重着和你方寸间的距离。

男人遇爱,如遇强敌,见佛杀佛,见祖杀祖。

为的是大局,为的是心安。

 

倒也不是非得爱。

这个人,没有你时也曾无牵无挂,自在自如。遇到你,你遇到,不过是路途中的同道,搭伴走一程。山高水长,起步时没有他,你也曾步步稳健,遇到了,好好地背着行李,打着伞,风里雨里,靠近些。来自他臂膀的温暖渗透了你的旅程。记着吧,为的是独自撑伞目送他走远时,留个回忆。山几程,水几程?有人身向榆关那畔,有人回望枫叶荻花;有人三月里下了扬州,也有人独立寒秋。你如何留住他?如何留住贪恋和痴迷?

满怀的深情却是最好的行囊。耳畔还有那些平静愉悦的对话,脸颊犹存温柔怜惜的吻痕,曾经是流云映衬湖光,曾几何时,流云落雨,水波入云。你已拥有了他,他也拥有了你。云还是云,水还是水,波心荡漾,却是经历。还有什么比经历更可珍惜?

爱,归根到底,爱的是自己。爱上一个什么样的人,为爱做出什么样的事,不过是自己的心从幽冥处来阳光下的一番展示。善待一个人,不过是善待了自己,怨恨一个人,不过是怨恨心里的那个自己。

情,说来说去,是爱别人的能力。付出什么,付出多少,不过是一个人的心有多少能量,有多少善意。放飞了他也放飞了自己,守护着他也守护着自己。承受多少都是勇气,勇气却需要祝福,也需要别离。

若要爱,趁着年轻,好好爱一场吧,爱到灰飞烟灭,爱到沧海桑田。若有情,慢慢守候吧,既然已经不计较得失,也不计较宠辱,还有什么不能超越的?就站在山地上,迎着夕阳,看他镀金的背影渐行渐远,在嘴角挂一丝微笑,仿佛天边的彩虹。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017