注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

(转贴)评论:从刘德华捐10万元 看艺人捐款"潜规则"  

2008-05-22 17:06:31|  分类: 行者如风——观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震,娱乐圈许多明星纷纷捐款。其中,刘德华在第一时间捐款10万,而同是娱乐圈的老大哥成龙,却与杨受成一同捐款1000万。一旦有数字,读者的眼球在满足基本的信息需求外,还会多事的进行“比较”。刘德华等捐款数目没有网友心里预期那样高的艺人们,不知不觉中,上了网友的辱骂榜。

首先声明,我今天要谈的,不是灾难问题,不是良知问题,我就想单纯的聊聊娱乐圈的捐款问题。

记得《红楼梦》里,记述了一个细节。话说王熙凤要为薛宝钗过生日,但是,贾府对于像薛宝钗、林黛玉这样的外府人,生日应该按照什么规格来办呢?如果拿的钱多了,宝钗满意了,可万一不合贾府的规矩,就难办了。如果拿少了,又宝钗怕不高兴。精明的熙凤记得老太太曾经为林黛玉办过一次生日。于是查看了一翻,后期的执行时,宝钗生日花的银子和黛玉生日时花的是一样多。其实,这样的处理结果,于规矩于人情于礼数来说,都是很合理的。

同样,娱乐圈里的捐款,不是以谁拍戏多赚钱,就捐多点;也不是以谁大方,就捐多点。在我看来,捐款就像做人情,不仅要看接受者是谁,更要看与其捐款的其他人,“眼观六路,耳望八方”,然后再确定怎样捐,捐多少,才是上策。

地震发生后,刘德华第一时间捐款10万,可以说在娱乐圈是起了带头作用。按理来说,刘德华不应该捐这样少,可是我们看下当时与刘一起捐款的有谁?林建岳张国立邓婕夫妇等,这些人也都是捐款10万,难道刘德华要当着他们的面捐款100万、1000万吗?林建岳、张国立邓婕他们会下得了台吗?我觉得,刘德华的10万,在那个时候那个环境,捐得很得体。以刘德华的为人,他并不会仅仅捐款10万就罢休的,肯定还会以其他方式资助灾区,这是后话。

成龙与杨受成的地位,在娱乐圈里算是领头的了。他们合捐1000万,这合乎他们的身份,他们捐这个数,同样也是在无形中设置一个明星捐款的最高额。如果他们捐个100万,谁也不敢超过100万,这不是瞎说的,混这行的,就有其“潜规则”。或许,你会说有一个例外,李连杰为什么可以捐款超过成龙与杨受成,但是我要告诉你,请记住,李连杰是以“一基金”的名义捐的,与这个人无关。

同样,属于华谊兄弟的王宝强,去年可谓赚得盆满钵满,按道理,他捐5万元,的确有点少。但是,请别忘记,他是新人。同是华谊兄弟的一姐李冰冰才捐款30万,你王宝强想捐多少?你想盖过李冰冰、黄晓明(15万元)、羽泉(15万元)、张靓颖(10万元)吗?

另外,相比于范冰冰美丽而令企业捐款的高调姿态,姜文就比其聪明多了。今天有新闻称,姜文联合某某企业一起为灾区捐款30万。既让自己的地位得到了巩固,又顺便为捐款的企业做了一个广告,两全其美啊。

其实,地震后,明星们真心想帮灾区,钱可以捐,但是要看怎么个捐法。搞不好,在外面赢得了荣誉和面子,却在行内让某些明星下不了台,更甚者,会让人以为你在刻意与某些明星斗富,从而招来不必要的麻烦。当然,这与良心与赈灾的热情无关。

捐款,其实是个技术活。只要是明星,就得遵守他(她)那条道的规矩,一时的冲动,会让自己后悔的。如果自己一定要为灾区捐更多的钱,还有另外一条路——匿名捐款。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017