注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含之茶社

低眉汲泉井 素手无味茶 碧瓯风云淡 一盏饮自家

 
 
 

日志

 
 
关于我

说是,茶有百味:案牍劳形者泡出官场味,恋战商场者经手是钱钞味,顾影自怜者泡来是脂粉味···百味众生。 《易》有“含章可贞”,是大地般的厚重。默然接纳所有,是一个女性渐入熟年佳龄时,可以效仿以自省的。 希望自己历练到这样的境地:能泡出无味之茶,可容百味人生。是名含之茶社。

网易考拉推荐
 
 

立春  

2008-12-09 03:56:37|  分类: 银幕看春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拍《立春》时,正在学校里呆着,听说蒋雯丽来了,都跑去看。一个“粉条”级别的蒋迷摇头叹息而归,深深失望。久在小城呆惯了的教师们,如此消息也是外界新鲜的空气,顿时调节了沉闷的生活。在叽叽喳喳议论蒋雯丽此番造型的时候,我没有参加,匆匆咬两口面包,奔向热线,当时视为事业生命的热线。

        我仓促的背影无人注意,直到今夜,在电脑上看着这部久已向往的片子时,重叠在了王彩玲不服输的奔波之中。

       命运。

       认命还是抗争?

       人在很年轻的时候,会觉得世界是个同心圆,只要直径够大,面积就会无限辽阔。踏上旅程不肯回头,以为天边就有自己的归处。所有的努力都是为了“成功”,直到有一天,象献给王彩玲的那个虚幻场景般,站在万人礼堂的中心舞台上,引亢高歌,满堂喝彩。

        王彩玲的理想是北京,是被理解被认同,只有北京,不会有嘲笑芭蕾,不懂歌剧的山民。你的理想是什么?

        王彩玲站在天安门广场,和收养的女儿亲昵,她是认命了还是抗争了?回到了起点过该过的日子,还是360度之后,看似毫无里程的路过?

        日子没有给我们回去的机会。一步踏上,就永远是启程。是路上。只是路的指向不同罢了。

       

        立春,该是新的一年开始的时候,满怀着甜蜜,一个一个把自己的理想立起来的时候,怎么会想到,峰回路转,多少眼泪和疼痛等在路上。你不知道一步跨出,幸福和痛苦就伴生纠结。或许你知道,但是你不管了,即使将来,你会用最平静的语气去解释所有,那些不能遏制的向往还是在此刻撞击着你的心房。

        有谁说过,来过,爱过,就足够了。

        也许可以补充:失去过,体验过,在得失间挣扎过,也就够了。

        世界需要热情和冲动去创造,却需要冷静和理性去维持。人生也该是如此吧?一路飞奔向阳光,也会有冷雨,不知道还有谁,会执着地向你,化作邓林。那该是诗人的情怀吧?却赤足,踩着雪地。

        很多婚姻,和爱无关;很多执守,和信念无关。就像很多生活,和理想无关。

       

       有一天你回去了,在老旧似乎从未改变的生活中看看曾经的同事,然后回归自己的现在,你不知道在你身后人们叽叽喳喳的议论,羡慕和后悔,不屑和置若罔闻,仿佛剧组来到的那个下午。你也不知道有人匆匆奔走,一如你当年的样子。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017